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2018年06月09日

抹茶黒豆マフィン

バター不使用だけどバター不使用を感じさせない
本格的な味わいのマフィンです。

抹茶黒豆マフィン

材料(Mサイズのマフィンカップ5つ分)

・抹茶粉末       … 小さじ2
・牛乳         … 100cc
・卵          … 1個
・サラダ油       … 50cc
・ホットケーキミックス … 130g
・砂糖         … 20〜40g
・黒豆         … 好きなだけ


下準備

抹茶は深くて大きめの容器に入れてスタンバイしておきます。
オーブンは180℃に予熱しておきます。


作り方

1、ボウルに抹茶粉末 小さじ2、牛乳 100cc、卵 1つ
 サラダ油 50ccを入れて混ぜ合わせます。

2、1にホットケーキミックス 130g、砂糖 ※20〜40gを加えて
 ヘラで混ぜ合わせます。

3、2に黒豆を入れてザッと混ぜ合わせたらカップに入れて
 180℃のオーブンで20分焼いて完成!


ポイント!
黒豆が甘いので砂糖20gで十分に美味しいのですが
甘いのがお好きな方は砂糖を30〜40gにして下さい。

出来上がりのマフィンを食べても美味しいのですが
粗熱を取ってビニール袋に入れ一晩寝かせると
しっとり濃厚なマフィンを楽しめます。

地球の末路!?




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