お肉を使わないボリュームたっぷりのハンバーグ!
【 材料(4人分) 】
<<豆腐ハンバーグ>>
・豆腐 … 1丁(300g)
・玉ねぎ … 1個
・卵 … 1個
・パン粉 … 1カップ
・コンソメ … 小さじ1杯
・塩コショウ … 少々
・サラダ油 … 大さじ1杯(フライパン用)
<<照り焼きソース>>
・酒 … 大さじ3杯
・みりん … 大さじ3杯
・砂糖 … 大さじ2杯
・しょうゆ … 大さじ3杯
・マヨネーズ … 適量
【 下準備 】
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、キッチンペーパーを2重にして豆腐を包み
レンジ600Wで3分加熱して水気を切ります。
2、耐熱ボウルに玉ねぎを入れて
レンジ600Wで2分加熱し粗熱を取ります。
3、2に1と卵、パン粉、コンソメ、塩コショウを入れて
手でよく混ぜ合わせたら4等分にして小判型に成形します。
4、フライパンにサラダ油を引いて熱したら3を並べ入れてフタをし
弱中火で5分蒸し焼きにします。
こんがりと焼き色が付いたら裏返してフタをして5分焼きます。
5、フライパンに照り焼きソースのマヨネーズ以外の調味料を入れ
火にかけとろみが出るまで煮詰めます。
6、4を皿に盛り付けて5の照り焼きソースとマヨネーズをかけたら
マヨ豆腐ハンバーグの完成!お好みで万能ねぎを。
ポイント!
豆腐の水分量によって柔らかさが変わります。
水分が多くて成形しづらい場合にはパン粉を足して固さを調整を。
人参などの野菜やひじきなどを加えても美味しいです。
タグ:マヨ豆腐ハンバーグ
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