アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年03月25日

ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

ヘルシーなのにボリューム満点のグラタン
ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

材料

・絹ごし豆腐      … 2丁
・ごぼう        … 1/2本
・鶏ひき肉       … 200g
・ごま油        … 小さじ1
・一味唐辛子      … 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2
・酒          … 大さじ1/2
・醤油         … 大さじ1/2
・みそ         … 大さじ1/2
・ミックスチーズ    … 30g
・万能ねぎ       … 2本


作り方

1、絹ごし豆腐を水切りして
 ごぼうを角切りにし水にさらしておきます。

2、耐熱のボールに鶏ひき肉と水をよく切ったごぼうを混ぜ合わせ
 にんにく(すりおろし):小さじ1/2、ごま油:小さじ1
 一味唐辛子:小さじ1/2、醤油:大さじ1/2、酒:大さじ1/2
 みそ:大さじ1/2を入れて全体を混ぜます。

3、ラップをふんわりとかけてレンジで1分半加熱したら
 一度、鶏肉をほぐしてさらに1分半ほど鶏肉に火が通るまで加熱。
 加熱し終わったら鶏肉を潰すようにほぐしてそぼろにします。

4、豆腐を耐熱皿に入れて、そぼろをのせミックスチーズをかけたら
 トースターで焼きます。斜め切りにした万能ねぎをかけて完成!

※鶏ひき肉は胸でもモモでもOKです。一味唐辛子は好みで加減を。

地球の末路!?




検索