ヘルシーなのにボリューム満点のグラタン
『 ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン 』
【 材料 】
・絹ごし豆腐 … 2丁
・ごぼう … 1/2本
・鶏ひき肉 … 200g
・ごま油 … 小さじ1
・一味唐辛子 … 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2
・酒 … 大さじ1/2
・醤油 … 大さじ1/2
・みそ … 大さじ1/2
・ミックスチーズ … 30g
・万能ねぎ … 2本
【 作り方 】
1、絹ごし豆腐を水切りして
ごぼうを角切りにし水にさらしておきます。
2、耐熱のボールに鶏ひき肉と水をよく切ったごぼうを混ぜ合わせ
にんにく(すりおろし):小さじ1/2、ごま油:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1/2、醤油:大さじ1/2、酒:大さじ1/2
みそ:大さじ1/2を入れて全体を混ぜます。
3、ラップをふんわりとかけてレンジで1分半加熱したら
一度、鶏肉をほぐしてさらに1分半ほど鶏肉に火が通るまで加熱。
加熱し終わったら鶏肉を潰すようにほぐしてそぼろにします。
4、豆腐を耐熱皿に入れて、そぼろをのせミックスチーズをかけたら
トースターで焼きます。斜め切りにした万能ねぎをかけて完成!
※鶏ひき肉は胸でもモモでもOKです。一味唐辛子は好みで加減を。
† 地球の末路!? †
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