いろいろな料理にアレンジ出来るこんやくを使った
『 糸こんにゃくの中華風炒め 』
もう1品欲しい時や作り置きのおかずとしても。
冷蔵庫の残り物の野菜やきのこを入れてアレンジもできる!
【 材料(2人分) 】
・糸こんにゃく … 280g
・豚ひき肉 … 100g
・にんにく … 1/2かけ
・ごま油 … 大さじ1/2
・まいたけ … 70g
・エリンギ … 1本
・キャベツ … 200g
・塩 … 1つまみ
・白こしょう … 適宜
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・オイスターソース … 小さじ1
・豆板醤 … 小さじ1/2
【 下準備 】
糸こんにゃくは水洗いして食べやすい長さに切ります。
まいたけは小房に分け、エリンギは縦半分に切り薄くスライス。
キャベツはザク切りに、にんにくはみじん切りにします。
・合わせ調味料
鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1、豆板醤:小さじ1/2を混ぜ合わせます。
【 作り方 】
1、フライパンを熱して糸こんにゃくを乾煎りして臭み抜きしたら
ごま油と、にんにく、豚ひき肉を加えて炒めます。
豚ひき肉が白っぽくなってきたらキャベツを加えて炒める。
2、キャベツをある程度炒めたらエリンギ・まいたけを入れ
軽く炒めたら塩、白こしょう、合わせ調味料を入れます。
3、しっかり混ざるまで炒めたら完成!
タグ:糸こんにゃくの中華風炒め
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】