アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年03月26日

糸こんにゃくの中華風炒め

ダイエットの味方として
いろいろな料理にアレンジ出来るこんやくを使った
糸こんにゃくの中華風炒め

もう1品欲しい時や作り置きのおかずとしても。
冷蔵庫の残り物の野菜やきのこを入れてアレンジもできる!

糸こんにゃくの中華風炒め

材料(2人分)

・糸こんにゃく   … 280g
・豚ひき肉     … 100g
・にんにく     … 1/2かけ
・ごま油      … 大さじ1/2
・まいたけ     … 70g
・エリンギ     … 1本
・キャベツ     … 200g
・塩        … 1つまみ
・白こしょう    … 適宜
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1
・酒        … 大さじ1
・オイスターソース … 小さじ1
・豆板醤      … 小さじ1/2


下準備
糸こんにゃくは水洗いして食べやすい長さに切ります。
まいたけは小房に分け、エリンギは縦半分に切り薄くスライス。
キャベツはザク切りに、にんにくはみじん切りにします。

・合わせ調味料
鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1、豆板醤:小さじ1/2を混ぜ合わせます。


作り方

1、フライパンを熱して糸こんにゃくを乾煎りして臭み抜きしたら
 ごま油と、にんにく、豚ひき肉を加えて炒めます。
 豚ひき肉が白っぽくなってきたらキャベツを加えて炒める。

2、キャベツをある程度炒めたらエリンギ・まいたけを入れ
 軽く炒めたら塩、白こしょう、合わせ調味料を入れます。

3、しっかり混ざるまで炒めたら完成!

地球の末路!?




検索