【 ザーサイときゅうりのねぎダレそば(2人分) 】
エネルギー(1人分):273kcal
塩分(1人分):5.0g
調理方法:和える
調理時間:15分
◆ 材料 ◆
■中華麺…1玉
■ごま油…大さじ1/2
■酢…小さじ1
■ザーサイ(市販品)…30g
■きゅうり…1本
■干しえび…10g
■サラダ油…小さじ1/2
■酒…大さじ1
■塩…少々
◆ ねぎダレ ◆
■干しえびの戻し汁…100cc
■長ねぎ(みじん切り)…1/4本
■酢…大さじ1と1/2
■しょうゆ…大さじ1と1/2
■ごま油…小さじ1/2
■ラー油…少々
■粗挽き黒こしょう…少々
◆ 作り方 ◆
1.中華麺は熱湯にさっと通して水気を切りし
ボウルに入れてごま油と酢をからめておく。
2.ザーサイは厚いようなら薄切りする。
きゅうりを斜め薄切りにしてさらに細切りにする。
長ねぎをみじん切りにする。
3.干しえびをぬるま湯200ccで戻して背ワタを取り除く。
フライパンにサラダ油を熱し干しえびを軽く炒め酒と塩を振る。
※戻し汁は取っておく。
4.ボウルで中華麺・干しえび・ザーサイ・きゅうりを混ぜる。
5.器に盛って混ぜ合わせた<ねぎダレ>をかける。
世界の台所「築地市場」からこだわり生鮮品をお届けします!
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】