栄養バランスに優れて食材「キヌア」。
キヌアは米や麦などに比べてたんぱく質が多く
体内で作ることのできない必須アミノ酸を
バランスよく含んでいます。
雑穀として単品でも楽しめますが
サラダと一緒に食べることで栄養価がさらに高まります。
プチプチ食感も楽しめます。
【 材料 2人分 】
■キヌア … 大さじ2
■じゃがいも … 100g
■えび … 6尾
■カリフラワー … 60g
■ブロッコリー … 60g
☆彡ドレッシング
■ワインビネガー … 大さじ1
■オリーブオイル … 大さじ1
■塩・こしょう … 少々
【 作り方 調理時間:15分 】
1、じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらす。
カリフラワーとブロッコリーも一口大に切ります。
2、ドレッシングの材料をボウルに入れて合わせておきます。
3、鍋に熱湯を沸かしてキヌアを入れ10分茹でる。
10分茹でたらざるに上げる。
4、水からじゃがいもを茹でていきます。
じゃがいもが柔らかくなったらカリフラワーと
ブロッコリーを加えて茹でます。
5、背ワタを取り除いたえびを殻付きのまま
別の鍋で茹でます。茹で上がったら殻を取り除きます。
6、4が茹で上がったら水気をしっかり切り
2と3と5を一緒に和えて器に盛り付けて完成!
タグ:えび&キヌアのサラダ
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