たけのこと相性抜群の醤油と海苔が香ばしく香る
ふわふわ生地のヘルシー焼き物。
【 材料 2人分(約10個分) 】
■たけのこ水煮 … 60g
■サラダ油 … 小さじ2
■海苔 … 2枚
■濃口醤油 … 小さじ1
☆彡生地
■木綿豆腐 … 200g
■長芋すりおろし … 60g
■薄口醤油 … 小さじ1
■みりん … 小さじ1
■片栗粉 … 大さじ2
【 作り方 】
1、豆腐をちぎって熱湯で茹でざるに上げて水気を切る。
2、たけのこをさっと茹でて水に取り薄切りにする。
3、1をボウルに入れすりつぶし
生地の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
4、熱したフライパンにサラダ油を入れ
3を落として表面にたけのこをのせて両面を焼く。
5、焼きあがったら表面に濃口醤油を塗って
1cm角に切った海苔を散らしたら完成!
タグ:たけのこの落とし焼き
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】