アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2017年04月28日

たけのこの落とし焼き

たけのこの落とし焼き

たけのこと相性抜群の醤油と海苔が香ばしく香る
ふわふわ生地のヘルシー焼き物。



材料 2人分(約10個分)

■たけのこ水煮 … 60g
■サラダ油   … 小さじ2
■海苔     … 2枚
■濃口醤油   … 小さじ1


☆彡生地

■木綿豆腐    … 200g
■長芋すりおろし … 60g
■薄口醤油    … 小さじ1
■みりん     … 小さじ1
■片栗粉     … 大さじ2



作り方

1、豆腐をちぎって熱湯で茹でざるに上げて水気を切る。

2、たけのこをさっと茹でて水に取り薄切りにする。

3、1をボウルに入れすりつぶし
 生地の材料を全て入れて混ぜ合わせる。

4、熱したフライパンにサラダ油を入れ
 3を落として表面にたけのこをのせて両面を焼く。

5、焼きあがったら表面に濃口醤油を塗って
 1cm角に切った海苔を散らしたら完成!


地球の末路!?




検索