アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

バレンタインデープレゼントの特集(2)

プレゼントに、チョコレートを探してみました。



ニュートゥリーチョコレート ギフトBOX 20枚入り

新品価格
¥1,023から
(2012/1/31 17:30時点)




幸せのシンボル・てんとう虫チョコレート【オーガニック100%チョコ】●ギフトbox 250g(5g×50個)

新品価格
¥3,648から
(2012/1/31 17:30時点)




【手提げ袋付き】ゴディバ チョコレート GODIVA バレンタイン へーゼルナッツ プラリネ 12枚 FG77303

新品価格
¥1,360から
(2012/1/31 17:33時点)




ゴディバ トリュフ アソートメント(6粒入)

新品価格
¥2,310から
(2012/1/31 18:22時点)


【このカテゴリーの最新記事】

バレンタインデープレゼントの特集(1)

プレゼントに、チョコレートを探してみました。



【送料無料】濃厚チョコレートケーキ デリスショコラ4号12cm(2-4名様)【バレンタイン】

価格:2,200円
(2012/1/31 17:15時点)
感想(25件)




感動のバレンタイン♪限定スイーツモノクロブー・ケーキセット【バレンタイン チョコレート】

価格:2,580円
(2012/1/31 17:16時点)
感想(17件)




【送料無料】禁断のハート濃厚ザッハトルテ&超レア限定ハートムース 激安セット【バレンタイン チョコレート】

価格:2,980円
(2012/1/31 17:17時点)
感想(3件)




感動のバレンタイン♪幻のバウムクーヘン超マダム新ブリュレ【バームクーヘン ブリュレ】バレンタインデー【バレンタイン チョコレート】

価格:1,580円
(2012/1/31 17:18時点)
感想(0件)




【送料込み】宇治抹茶生チョコレート20粒入り×2セット≪バレンタインチョコ特集≫§京都 宇治のお茶屋作挽きたて抹茶をたっぷり使った濃厚抹茶味【クール生もの】

価格:2,799円
(2012/1/31 17:20時点)
感想(85件)




「かきもち」考(3)





今朝の冷え込みは今冬一番でした。朝5時、起床時の居間の室温は12.9℃でした。今日も仕事が有り7時30分ころに家を出ましたが、その前に、干してあったかきもちをこれ以上乾燥させないようにビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れました。

帰宅後、例によって、トースターで1枚焼いてみました。昨日が焦げ気味だったので、昨日よりやや低温の220℃に設定して13分くらい焼きました。これ以上約と、焦げてきそうなのでやめて、1分ほど電子レンジで加熱しました。

非常に固い焼き上がりですが乾燥状態はこんなもので言いのではないでしょうか。

今後は、焼く温度と時間を最適化すると共に、もう少しやわらかく焼くにはどうしたら良いか、電子レンジを使うタイミングなどを変えて試みたいと思います。

こんなことを、少しずつやっていると、最適条件が見つかるころには、肝心の餅がなくなってしまうかもしてませんが、これも、暇つぶしには格好の材料の野です。



「かきもち」考(2)







昨日、今日、明日の3日間、昼間は仕事で出ているので、夜にならないとブログの更新が出来ません。昨日の続きで「かきもち」を焼いてみました。昨日より一段と乾燥が進んでいます。(あたりまえですけれど)短時間で黒く焦げてきます。オーブントースターなので、ガスの火で焼くよりは加熱の状態が平均化されていますから頻繁にひっくり返す必要はありませんが、もちの耳の部分など乾燥の状態が一枚の「かきもち」でも場所により異なりますので十分に火を通そうとすると部分的に焦げてきてしまいます。なかなか難しいものだと感じました。

 乾燥状態はほぼOKと判断しました。これ以上乾燥が進むとひび割れのリスクが高まるので明朝あたりに、缶の中に保管したいと思います。

 明日は、帰ってきたら、本格的に焼こうと思います。

 今週は、明後日(月曜日)は午前中に会合があり、水曜日は昼に会合がありますので「そば」は木曜日か金曜日に打てれば良いなあと思っています。

 今日も一日本当に冷たい風が吹いて、さすが「大寒」ですよね。北国では雪下ろしが大変な仕事のようですが、関東では晴天、空っ風の日和が続きます。そろそろ、花粉も飛び始めるようです、花粉症の方、準備は出来ていますか。

 でも、もうまもなく立春です。近くの神社とお寺には「豆まき」の看板が立てられ春を持つ準備も万端に整っています。
 花の便りが待ち遠しいですね。

 

「かきもち」考(1)





昨年に続いて知人から、寒もちをついたといって「なまこもち」をいただきました。昔から、東京では寒に入ってもちをつく習慣が有ったようで、私の母もよく「寒もち」という言葉を使っていました。寒もちは多くの場合に「延し餅にせず、なまこ型の(ちょうどフランスパンを少し押しつぶしたような形)にしたもので、5mm位の厚さに切って乾燥し「かきもち」にするのです。きっと、大寒のこの時季は気温が低く乾燥した北風が吹いて、もちを乾燥するのに好都合である為だと思います。

 昨年はどこまで乾燥したら良いのかが分からず、結局、細かく割れてしまったので肝心の「かきもち」にはならず。油で揚げたり、少量の油をまぶして中華なべでじっくりいるように焼き、最後に電子レンジを補助的に使って「あられ」にして食べました。これはこれでおいしかったのですが、今年は是非、「かきもち」にするべくチャレンジしています。

 干して1週間ほどになりますが、昨日、ためしにオーブンレンジで焼いてみました。かなりふくらみ、10分以上焼いても芯が残る状態でしたのでまだ乾燥不足と判断しました。今日また1枚焼いてみましたが、昨日よりは膨らまないもののまだ芯が残りもう一日待つことにしました。成り行きは明日以降ご報告いたします。

BIBLO NB95/96 復活作戦





息子が大学に入ったときに購入したPCですから、10年以上前の富士通BIBLOです。調子が悪いといって放置してあったので暇つぶしの格好の材料となりました。

当初電源が入らないといっていたのですが、やってみると何とか電源が入り、リカバリーディスクを読み込んでXPが立ち上がる状態になるではありませんか。

そこで、脈ありと見たので、SP2のインストールを始めたのですが、途中で電源が落ちるという現象が発生し、再度、チャレンジすることになりました。

しかし、ある程度まで作業が進むと電源が不安定になりついにはダウンしてしまうのです。

結局、現象を総合するとPC本体の問題ではないと推論し電源アダプターを調達することにしました。

電源アダプターも純正品を探すのも難しく、また高価なものなので半分あきらめていたのですが、ためしにヤフーのオークションで探してみたら、汎用品で純正品より容量の大きいアダプターがしかも1000円を切る価格で出品されているではありませんか。これなら、もしも使い物にならないような製品だったとしても諦めが付くと思いすぐに落札したのです。

品物が届いたので、パッケージを開けてみると、チャイナではありますがコードの長さも十分で見た目にはなんら問題ありませんでした。

つないで見ると、今までのアダプター^とは比較にならないほど力強く(印象ですが)電池に充電されるではありませんか。

思い起こすと、このPCの電源アダプターは購入後3年くらいで故障し、純正品を10000近くで買ったのでした。きっと、この製品の共通の弱点なのでしょうね。

このPCと同時期にNECのLAVIを買ったのですがこちらは3年ぐらいで液晶のバックライトが消えてしまいこちらは修繕に30000円くらいかかりました。ところがその後1年くらいで再度液晶が死んでしまいました。これも、このPCの共通の傾向なのかと思っています。
こちらのPCの後任は、DELLの中古でW2Kのものを使っていますが、皮肉にもこちらは今でも健在です。

さて新しい、電源アダプターを使って再度リカバリーに挑戦し、SP2のインストールまで順調に進んだのですがその後に、更なる、アップデート70項目が推奨されていましたので作業を続けたのですが、途中IE8のインストールを行ったところ、PC画面が固まったまま進行しなくなりました。

この作業も3度ほどやり直しましたが、結局このPCでは、WXPのSP2までで止めておくほうが良いのだろうという判断に至りました。

ようやく、XP(SP2)が安定的に立ち上がるようになりました。

無線LANアダプターを無事にインストールし、IEもIE8のインストールにも成功しました。

ウインドウズのアップグレードでは何が障害になっていたのか分かりませんがこのまま使いたいと思います。

今後は、オフィス スイートはオープンオフィスをインストールし、プリンタをインストールすれば一段落です。

動くようになっても、使うところは無いのですが、たのPCがトラブルのときにピンチヒッターを務めてもらう予定です。


ちなみに、息子が3人いますが、PCのスキルは私が一番高いのです。何しろ、若い頃NECや富士通やシャープにはかなりのお金を貢いだのですからね。

皆さんは、今をときめくあのアップル社が開発した、元祖PC、アップル1、アップル2をご存知でしょうか。




ホタテの水煮を使った温かい蕎麦





 今日のそば打ちは「高山製粉」の「白樺」を「うどん用中力粉」をつなぎにして打ちました。

そば打ちのレシピです。
     そば粉(高山製粉 白樺)          250g
     うどん用中力粉                 50g
     水(水道水 浄水器使用)      およそ120g

白樺について
*この「白樺」という粉は、色の白い粒度のきわめて小さいそば粉です。水回しは若干の
   注意が必要です。 
   加水していくとするとまずべたべたの一見超多加水のような状態になりますがしばらく
   攪拌していると水気が引いてきます。
   一見適正加水と見えても実際にはそば粉が十分吸水していないことがありますのでじ
   っくり丁寧に水回しをすることが大事です。(高山製粉では適正加水率をそば粉に表示
   しているのでそれを念頭に加水すれば良いと思います。)
   食味は、洗練されたさっぱりした味と食感です。
   ちょっと注意すれば生粉打ちも出来ると思います。





今日の蕎麦(貝柱入りみぞれ蕎麦 温かいバージョン)
    蕎麦(我が家の2人前)                         粉で300g
    そばつゆ(甘汁、市販のめんつゆを表示にしたがって薄めたもの)  1000ml
    ホタテの水煮缶                                   1缶
    ねぎ                                   太目のもの1本
    キノコ(シメジなど何でも)                          好みの量
    大根(「おろしにして)                                適量

調理の手順

    @蕎麦をゆでる。
    A水洗いして冷水でしめる。(今は水道水でOK)
    Bどんぶりを温めておく。
    C蕎麦をざるにあげ水を切る。
    D甘汁に葱、キノコ、大根おろし、缶詰の水を入れて一煮立ちさせる。
    Eざるの蕎麦を蕎麦をゆでた湯にくぐらせてどんぶりに盛る。
    FDの汁をかける。
    G貝柱を乗せて出来上がりです。

****落ち込み 蕎麦は、おいしく食べようと思うと写真を撮る時間も惜しいので、
             今日も写真無しです。

高山製粉について
高山製粉は、業務用のそば粉の他我々素人がそば打ちをするのに必要な情報が沢山HP
公開されています。個性的なそば粉も多数あり、しかもそれぞれの個性が明確になってい
るのが他のそば粉屋さんにはない特徴です。
また、そば打ち道場も併設されているのでいろいろな趣向のそば打ち講習会も開催されて
います。
そば打ちのためのリンクもいろいろあるので、これから蕎麦を打ってみたいという方特に必
見です。
ベテランの方は一度は訪れたことがあるサイトだと思います。

そば打ちを始めようと考えている方へ
退職して、これから何をやろうかと考えている方、そば打ちはなかなかいいですよ。
@見栄を張らなければ道具は20000円でお釣りが来ます。(私はその道具で5年
やっています。
  )
A材料代は「食費」ですので、趣味と実益を兼ね備えています。
B欠点は、場所の問題くらいでしょう。(延し板を置くスペースが必要です。)うどんより細
  くしますので同じ量の粉を使った場合うどんより薄く伸さなければないません。
  そのため最低でも60Cm×50Cm位は欲しいです。




 

スタッドレスタイヤを買おうか買うまいか

スタッドレスタイヤ BLIZZAK REVO2 195/65R15 91Q

新品価格
¥13,800から
(2012/1/24 17:27時点)




東京に雪が積もりました。家の前の道路も4〜5Cmの雪に覆われていました。朝食後路肩にこの雪を片付けましたが轍と踏み跡が凍結していて苦労しました。

ちょっとした用事があってどうしても車で出かけなければならなくなり8時30分ごろから一時間半ほど都内を走りました。

通勤で車を使わなくなったので、今の車にはスタッドレスタイヤを準備せず、タイヤチェーンで済ませるつもりでいました。

しかし、今日の積雪ではタイヤチェーンもつけずらいのでノーマルタイヤで出かけることになりました。裏道はもちろん幹線道路でも交差点の凍結が著しく大渋滞になっていました。目的地まではいつもなら川沿いの裏道を行くのですが凍結が予想されるので幹線道路を走行することとしました。

道々、歩行者や自転車が転倒するのを目撃しました。バイクが渋滞中の前の車を追い抜こうとしてハンドルを切ってエンジンをふかした瞬間に転倒したのも目撃しました。そんな中をそろそろと我慢の運転となりました。

ノーマルタイヤで雪道、凍結道は怖かったです。
スタッドレスが欲しくなりました。
でも、スタッドレスタイヤは保管場所をとるので、やはりタイヤチェーンで済ませようかな。

今までどおり、チェーンで間に合わせようかな。スタッドレスを買おうかな。悩ましいところです。

カーメイト(CARMATE) 簡単装着 BIATHLONシリーズの決定版 非金属タイヤチェーン バイアスロン・クイックイージー ブラック QE10

新品価格
¥19,503から
(2012/1/24 21:54時点)


「塩麹」 結構いけますよ

伊勢惣 みやここうじ 1kg

新品価格
¥1,198から
(2012/1/23 16:17時点)

>

最近話題の「塩麹」ですが、我が家では以前から「甘酒」をつくったりダイコンの「べったら付け」を漬けたりするので「麹」は良く使います。いろいろな話があるので先ずは作って見ました。なかなか麹がやわらかくなら無いので、瓶詰めで市販されているものを試しに購入してみましたが、我が家の状態と変わらないので安心しました。

@ 「豆腐」はお奨めですよ。  適当な塩味と、濃厚な豆の味が美味です。(チーズのようだと 
   いう人もいますが我が家ではチーズを常用しないので「豆の味」と書いておきます。
   また、豆腐ならとっくに腐ってしまいますが1週間位は食べられますのでひとり暮らしの方 
   は重宝だと思います。
  
    豆腐の水を切って、塩麹をまぶしてビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけです。

A 同じ技法で、ゆで卵もおいしく保存できます。卵が安いときに10個入り@パック買うと家族
  が少ないときは賞味期限が気になりますよね。

Bセロリの葉の部分をつけておいたら、あくが抜けておいしく食べられました。
C豚肉をつけておいて、焼くとそのままで結構食べられます。


野菜は、我が家では「ぬかみそ」があるのでやっていませんが、同じようにやればおいしいと思います。

何か強烈な旨みというのではありませんが、とにかくいろいろなものと相性が良く、おいしく食べられますよ。

一度お試しあれ。(面倒なら市販のビン入りですが、ばかばかしいほどお高いです。

高澤醸造 塩こうじ(万能調味料) 200g×3個セット

新品価格
¥1,575から
(2012/1/23 16:24時点)



  

今日の健康




0540起床、血圧109-67 朝食の準備の一部を担う(味噌汁、デザート) 飯は前夜妻が仕掛けます。時間には炊き上がります。

PCを立ち上げ、1Kgのダンベルをもち、筋トレ、ストレッチ20分位(腰痛もちなので改善のため自分で工夫した組み合わせで1年半くらいやっています。

腰痛はかなり改善されましたよ。体重のコントロールは大事です。健康診断のデータ、腰痛両方に好結果をもたらします。あと、昼間の運動量の確保ですね。

仕事があれば15000歩くらいになりますが、仕事が無いときが難しい。自転車で旧中川の河川敷を20Kmくらい、1時間15分くらい、気象条件で違います。悪天候時はやりません。
散歩なら2時間程度やりたいですがここがちょっとむずかしい。

体重は毎晩測定します。グラフにして週の平均体重で推移を見ると変化が見やすいです。体重は、水分の摂り方、食事の量、便秘の有無で大きく変わります。自分の本当の体重を把握するのは結構難しいことです。
<< 前へ     >>次へ
プロフィール

徳川安家
定年退職者、自称便利屋(トイレ掃除からCPまでなんでもやります。左脳系だと自分では思っています。芸術系はダメです。)人に習うのは基本的に嫌いです。自分では柔軟だと思っています。ひとは頑固だと言います。
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。