2012年01月28日
「かきもち」考(2)
昨日、今日、明日の3日間、昼間は仕事で出ているので、夜にならないとブログの更新が出来ません。昨日の続きで「かきもち」を焼いてみました。昨日より一段と乾燥が進んでいます。(あたりまえですけれど)短時間で黒く焦げてきます。オーブントースターなので、ガスの火で焼くよりは加熱の状態が平均化されていますから頻繁にひっくり返す必要はありませんが、もちの耳の部分など乾燥の状態が一枚の「かきもち」でも場所により異なりますので十分に火を通そうとすると部分的に焦げてきてしまいます。なかなか難しいものだと感じました。
乾燥状態はほぼOKと判断しました。これ以上乾燥が進むとひび割れのリスクが高まるので明朝あたりに、缶の中に保管したいと思います。
明日は、帰ってきたら、本格的に焼こうと思います。
今週は、明後日(月曜日)は午前中に会合があり、水曜日は昼に会合がありますので「そば」は木曜日か金曜日に打てれば良いなあと思っています。
今日も一日本当に冷たい風が吹いて、さすが「大寒」ですよね。北国では雪下ろしが大変な仕事のようですが、関東では晴天、空っ風の日和が続きます。そろそろ、花粉も飛び始めるようです、花粉症の方、準備は出来ていますか。
でも、もうまもなく立春です。近くの神社とお寺には「豆まき」の看板が立てられ春を持つ準備も万端に整っています。
花の便りが待ち遠しいですね。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント