2012年01月29日
「かきもち」考(3)
今朝の冷え込みは今冬一番でした。朝5時、起床時の居間の室温は12.9℃でした。今日も仕事が有り7時30分ころに家を出ましたが、その前に、干してあったかきもちをこれ以上乾燥させないようにビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れました。
帰宅後、例によって、トースターで1枚焼いてみました。昨日が焦げ気味だったので、昨日よりやや低温の220℃に設定して13分くらい焼きました。これ以上約と、焦げてきそうなのでやめて、1分ほど電子レンジで加熱しました。
非常に固い焼き上がりですが乾燥状態はこんなもので言いのではないでしょうか。
今後は、焼く温度と時間を最適化すると共に、もう少しやわらかく焼くにはどうしたら良いか、電子レンジを使うタイミングなどを変えて試みたいと思います。
こんなことを、少しずつやっていると、最適条件が見つかるころには、肝心の餅がなくなってしまうかもしてませんが、これも、暇つぶしには格好の材料の野です。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント