2020年05月13日
天然の瀬田しじみの釜飯!大津市「志じみ茶屋 湖舟」−滋賀県
滋賀県にある日本一大きな湖である琵琶湖。そこで獲れるシジミは、滋賀県の名物でもあります。コスパの高い料理が話題の滋賀県大津市の名店。「志じみ茶屋 湖舟」では、琵琶湖で獲れた新鮮な天然しじみの釜飯がめちゃくちゃ美味しいと評判なんです!
出典−http://kansaioisiimono.seesaa.net/
滋賀県大津市にある「志じみ茶屋 湖舟」。琵琶湖のしじみを使った『しじみの釜めし』が超人気の茶屋。
紫式部が源氏物語を書いた寺として有名な西国三十三所観音霊場第13番札所「石山寺」の門前にお店があり、多くの観光客のお目当ての食事処でもあります。
客席は、小窓が付いた壁が対面形のカウンター席、テーブル席や小上がり席など、合計30席。
駐車場は、ありますが台数不明。※石山寺参道駐車場
電車での来店は、最寄り駅の石山坂本線「石山寺駅」から徒歩11分(850m)。
出典−https://ameblo.jp/numabe3/
「志じみ茶屋 湖舟」のメニューは、志じみご飯(釜飯)が必ずセットになっている定番4種。圧倒的人気の「鳰(にお)」(1290円)、人気の「志じみ釜めしカレー」(1290円)が中心です。
定番メニュー4種類には、しじみ釜飯、しじみ赤出汁が共通。滋賀県の名物でもある「ふなずし」(1080円)を酒のアテに、地酒で一杯…。
持ち帰りメニュー(テイクアウト)は、お弁当の販売がありますが、2日前までの予約による注文になります。
出典−https://kannahappyday.boo-log.com/
名物のしじみ釜飯!注文後に炊き上げる…
「鳰(にお)」(1290円)「唐橋(からはし)」(1650円)。「鳰」には、近江のおばんざい。「唐橋」には、しじみと、川えび、クルミの佃煮が付いています。コスパ的には、前者が良いと個人的には思います。
しじみ釜飯は、滋賀県産のコシヒカリを使っています。しじみも当然ですが全て地元産。注文を受けてから炊き上げられるので15分〜20分。時間の限りがある急ぎの人は注意してください。
出典−https://emunoranchi.com/
滋賀近江のおばんざいも魅力的…
「鳰」に付いている「近江のおばんざい5品」は、近江牛と永源寺赤蒟蒻のしぐれ煮、棒だらと里芋の炊き合わせコロッケ、しじみ雨煮、えびまめ、丁子麩と胡瓜の酢味噌あえ…という内容。これだけでも1290円の価値がありそうです。
出典−https://ameblo.jp/higekouji/
しじみごはん&魅力的カレーの最強コラボ!焼きカレーで最高の〆…
「志じみ釜めしカレー」(1290円)。しじみごはんを白米に見立ててカレーライスを。具材は、夏野菜的な様々な食材。なんか、楽しいですよね…。
圧巻なのは、しじみごはん、カレーが少なくなったら釜で焼きカレーにしてくれるというサービス。これまた、楽しいっ〜〜。何だか3度得した気分に。洋食、カレー好きなら間違いない1品で人気です。
どうして1290円で提供できるのか不思議な位のクオリティー。ぶっちゃけ老舗会席料理のレベル?!コスパが高すぎて迷わず惜しみなく注文しちゃいますね。石山寺の観光に欠かせないグルメ。美味しい上に体にも良いしじみ三昧…最高ですねっ。
最終更新日 2022年4月26日(記事の修正、追加)
大津市「志じみ茶屋 湖舟」
出典−http://kansaioisiimono.seesaa.net/
滋賀県大津市にある「志じみ茶屋 湖舟」。琵琶湖のしじみを使った『しじみの釜めし』が超人気の茶屋。
紫式部が源氏物語を書いた寺として有名な西国三十三所観音霊場第13番札所「石山寺」の門前にお店があり、多くの観光客のお目当ての食事処でもあります。
客席は、小窓が付いた壁が対面形のカウンター席、テーブル席や小上がり席など、合計30席。
駐車場は、ありますが台数不明。※石山寺参道駐車場
電車での来店は、最寄り駅の石山坂本線「石山寺駅」から徒歩11分(850m)。
「志じみ茶屋 湖舟」メニュー
出典−https://ameblo.jp/numabe3/
「志じみ茶屋 湖舟」のメニューは、志じみご飯(釜飯)が必ずセットになっている定番4種。圧倒的人気の「鳰(にお)」(1290円)、人気の「志じみ釜めしカレー」(1290円)が中心です。
定番メニュー4種類には、しじみ釜飯、しじみ赤出汁が共通。滋賀県の名物でもある「ふなずし」(1080円)を酒のアテに、地酒で一杯…。
持ち帰りメニュー(テイクアウト)は、お弁当の販売がありますが、2日前までの予約による注文になります。
「鳰」「唐橋」(下記参照)
名物のしじみ釜飯!注文後に炊き上げる…
「鳰(にお)」(1290円)「唐橋(からはし)」(1650円)。「鳰」には、近江のおばんざい。「唐橋」には、しじみと、川えび、クルミの佃煮が付いています。コスパ的には、前者が良いと個人的には思います。
しじみ釜飯は、滋賀県産のコシヒカリを使っています。しじみも当然ですが全て地元産。注文を受けてから炊き上げられるので15分〜20分。時間の限りがある急ぎの人は注意してください。
滋賀近江のおばんざいも魅力的…
「鳰」に付いている「近江のおばんざい5品」は、近江牛と永源寺赤蒟蒻のしぐれ煮、棒だらと里芋の炊き合わせコロッケ、しじみ雨煮、えびまめ、丁子麩と胡瓜の酢味噌あえ…という内容。これだけでも1290円の価値がありそうです。
「志じみ釜めしカレー」(1290円)
しじみごはん&魅力的カレーの最強コラボ!焼きカレーで最高の〆…
「志じみ釜めしカレー」(1290円)。しじみごはんを白米に見立ててカレーライスを。具材は、夏野菜的な様々な食材。なんか、楽しいですよね…。
圧巻なのは、しじみごはん、カレーが少なくなったら釜で焼きカレーにしてくれるというサービス。これまた、楽しいっ〜〜。何だか3度得した気分に。洋食、カレー好きなら間違いない1品で人気です。
どうして1290円で提供できるのか不思議な位のクオリティー。ぶっちゃけ老舗会席料理のレベル?!コスパが高すぎて迷わず惜しみなく注文しちゃいますね。石山寺の観光に欠かせないグルメ。美味しい上に体にも良いしじみ三昧…最高ですねっ。
志じみ茶屋 湖舟の店舗情報
郵便番号 | 〒520-0861 |
---|---|
住所 | 滋賀県大津市石山寺3丁目2−37 石山寺観光駐車場内 |
電話番号 | 077-537-0127 |
営業時間 | 10:00〜22:00 ※ランチ11:00〜15:00 ※夜=要予約 |
定休日 | 不定休 |
客席数 | 30席 |
駐車場 | あり ※台数不明 |
最寄り駅 | 京阪石山坂本線「石山寺駅」(徒歩11分) |
HP(ブログ) | http://www.shijimimeshi-koshu.com/ |
最終更新日 2022年4月26日(記事の修正、追加)
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