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たこどうぐ

たこの内臓を美味しく食べれる部分は
たこどうぐ

今回は動画にしてみました。
美味しく食べれる部分は

鰓、精巣、盲嚢、胃
精巣部分は卵だったり
雄だと豆腐のようなものや、ばねみたくクルクルしたものなど
不思議な見た目



其田水産直売所近況

こんにちは

6月末 前浜毛ガニ漁が始まっています。
ズワイガニが多くて毛ガニがあまりとれずに
価格が高値を推移しているようです。

ズワイガニの一件当たりの量が多いので
弊社では入荷に苦戦。

そんな中
ズワイガニの♀内子を少し入荷したりしています。
小さい割に身も入っていて内子とみそが又美味い。

カニの話題続きでワタリガニも入荷しております。
メスは内子が入っています。 

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ワタリガニが狂暴なので挟みに輪ゴムを掛けるのですが
二度も少し挟まれてしまい血が出てしまいました。

はさみの先が鋭くとがっているので皮膚に刺さるようです。
挟む力も強いので注意が必要ですね。


営業時間 10:00〜17:00
火曜日 定休日

ゴールデンウィークも営業中

こんにちは。
桜も満開で暖かくなってきましたね。

ゴールデン期間中の活ものは
こんな感じです。

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ホタテは2年貝ですが大分成長してきて食べがいがあります。
一キロ当たり6〜7枚前後となっております。
貝柱は刺身でもいいですし丸ごと焼いても美味しい

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やはり天然の食事をしている生き物は最高です。
沢山元気な気を頂いきましょう(^^♪

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アブラッコとヒラメも仕入れましたが
売れるかなぁ〜 
ご検討をよろしくどうぞ

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濁川産訳ありトマトも入荷し始めました。

4月 営業時間 10:00〜16:30 定休日 火曜日
5月から17:00まで営業予定 

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ホタテの時期もそろそろ終盤

おはようございます。

・ホタテの近況
4月に入り養殖ホタテ3年貝の販売が終わり
時々2年貝を販売しています。
そしてその二年貝も来週位で販売終了する予定となっております。

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・3月4月
前浜でのボタンエビ漁もそろそろ終わり
とはいってもほとんど水揚げがないようで仕入れることが出来ないでおりました。
代わりにズワイガニが沢山とれるようになりエビとカニが入れ替わった感じ
なのでエビかご漁が終わるとズワイガニの水揚げ量も減り値段が上がり始める

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其田水産直売所近況

こんにちは 
今日は4/4 2023年になりあっという間に4月に突入

3月末でほぼ三年貝のホタテ販売が終了致しました。
そして本日2年貝を入荷
明日より活ホタテ 2年貝販売開始 

一キロ当たり6枚から7枚位の大きさです。
750円/s にて販売致します。

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今年の春はボタンエビの漁がなく、その代わり
ズワイがたくさんとれている様です。
なのでズワイを食べるならエビかご漁時期がお買い得となっております。
春のえびかご漁は3月4月 

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ずわいがにも月曜日

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こんなに仕入れてしまいました。
週末には加熱用牡蠣も入荷予定となっております。

今月もどうぞよろしくお願い致します(^^♪

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棒鱈の乾燥度合いチェック

こんにちは
今週は少し寒さが和らぎほっと息ですね

とはいえ従来の気温から考えれば寒い道南
2月も頑張ってまいりましょう。

今日2月1日棒鱈の乾燥度合いをチェックしてみました。

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小さめサイズは良い感じになってきています。
後、ひと息ですが私的には今が好きな乾燥度合い。

では
大き目の乾燥度合いはこんな感じ
こちらはあと少し

2月の10日くらいには大分良い感じになるのではと
思っております。


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この大きいのは鍋に入れて食べるなら食べごろ
乾物として食べるならもう少しなので干して置くことに

小さいのはさっそく食べてみましょう。

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あちこちで剥くとぼろぼろとこぼれてくるので
たたいた後は台所などで皮をはぎます。

皮がむけたらキッチンばさみでお好みのサイズに切り
お皿に盛り付け

そのまま食べてもより
炙って食べてもよし

マヨネーズで食べてもよし

さぁ〜 いただきます。


うまい


スケソウダラ君に感謝ですね。

栄養と元気を頂きました。(^^♪

動画は去年二月六日撮影ですが
こんな感じで食べます。





店頭販売中 よろしくどうぞ(^^)



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今年の寒波はとにかく寒い

おはようございます。

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本日も10時より営業中
活物はほたて、ほや、青つぶ、つぶ

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今時期ホヤの身は薄くなっております。
それでも食べたいという方よろしくお願い致します(^^♪

棒鱈、順調に乾燥中
今頃は鍋に入れて食べるなら中身が半生で
丁度よい乾燥具合です。 販売中


ここ道南で
最低気温が−10℃付近という日が一週間以上も続くのは
初めてなのでは思っている私です。
皆様いかがでしょうか?

ここまで冷えると凍結の心配が一層増してしまいます。
普段より暖房の温度を高めに設定するのはいいが燃料代の高騰で
頭が痛いところですあせあせ(飛び散る汗)


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ホタテの剥き方・食べ方

こんにちは。
森町産養殖ホタテの販売期間は大体12月から3月位。

ホタテの剥き方

食べれないのは肝と呼ばれる黒い部分になります!
焼く時は、黒い部分以外は全部食べれます。
貝柱はお刺身に、他は加熱用としてお召し上がりください。


ホタテの部位 名前.jpg

剥き方 手順
1 ) 貝殻が平らな方を下にして手の平に乗せます。


ホタテを剥く方向.jpg

2 ) 下の貝殻に沿ってヘラを差し込み、小刻みに動かしながら貝柱を切り離します。

3)貝柱が削げたら、貝殻の口が自然に開きますので、下にしていた貝殻を外します。

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4) うろやミミの下に軽くへらを入れた後に、周りにあるウロとヒモをいっきに引き離します。

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5)ウロは食べられませんので、手でつまみミミや鰓などを切り離します。

ホタテのウロの切り離し.jpg


6 )貝柱を切り離します。 白い筋の方からヘラを入れるのがコツです。

貝柱をとる.jpg


7)最後に貝柱をさっと洗い水分が切れてから貝柱を切ってください。


ホタテを切る.jpg


8)貝柱は切り方により触感が変わります。円に沿って切るか縦に切るか。 活を捌いているのですぐはうまみより触感を楽しめますが、冷蔵庫で少し寝せることによりうまみが変化します。

詳しくは下記動画より







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たまにはメザシでも

こんにちは
本日、活ホタテ ホヤ 入荷!!

明日から寒波が到来、しばらく寒そうですね。

寒暖の差が激しいので免疫力アップのためにも
メザシを食べようとことで

いやいや
単純に食べたいだけでした(^^♪

栄養成分は
高たんぱく、脂質、ビタミンD・B6・B12、ナイアシン、カルシム、マンガン
が豊富のようです。

これを見るとほんとに免疫力UPしそうですね。

IMG_3017.JPG

魚焼きへ go

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美味しそうに焼けました。

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お皿に盛りつけて出来上がり。

尻尾からガブリ やっぱうまいな〜
よく噛んで ぼりぼり

尻尾より上の中骨とえらの部分は
ちょっと固いので食べないですが

頭の一部もガブリ

内臓は良い感じに苦い。いわしくんは
何を食べているのだろうと少し頭をよぎるが
良しとしよう 

出来るだけ
一物全体食ということで(^_-)-☆

当店でも販売中。

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其田水産直売所 近況

こんにちは

今日は1月16日、昨晩より雪が降り
久々に大雪20cm以上の積雪がありました。

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前シーズン棒鱈が出来上がったのは2月10日前後
今年もその頃を予想しております。
もしかするともう少し早くに出来上がる可能性もありますが。


最近の活物はこんな感じです。
IMG_2997.JPG
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ホヤは身が薄くなってきております。

今時期旬なのが養殖ホタテ
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貝柱はプリっぷりで美味しいです。
養殖とはいえ自然のご飯を食べている生き物は
やはりおいしいです。

お刺身で食べてもよし、焼いてもよし。

IMG_2974.JPG

先日我が家では贅沢にホタテと野菜を入れて炊き込みご飯を
作ってみました。 美味しかったです。
自然の恵みに感謝ですね。

気温差が大きく健康管理が難しい季節ですが
自然に近い旬なものを食べて免疫力をアップし
元気に乗り越えていきたいですね(^_-)-☆

大地から気を頂きより元気にですね。


Twitterにて近況配信しております。
@sonodasuisan22


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有)其田水産 直売所

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プロフィール

其田水産直売所
北海道森町石倉の魚屋です。配信担当は其田水産2代目。前浜の新鮮な魚介類/活ものを販売しております。食品を取り扱っているので、食品について考え、健康について学んでおります。 よりよいものを提供出来るように努力して行きたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。
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