2023年02月01日
棒鱈の乾燥度合いチェック
こんにちは
今週は少し寒さが和らぎほっと息ですね
とはいえ従来の気温から考えれば寒い道南
2月も頑張ってまいりましょう。
今日2月1日棒鱈の乾燥度合いをチェックしてみました。
小さめサイズは良い感じになってきています。
後、ひと息ですが私的には今が好きな乾燥度合い。
では
大き目の乾燥度合いはこんな感じ
こちらはあと少し
2月の10日くらいには大分良い感じになるのではと
思っております。
この大きいのは鍋に入れて食べるなら食べごろ
乾物として食べるならもう少しなので干して置くことに
小さいのはさっそく食べてみましょう。
あちこちで剥くとぼろぼろとこぼれてくるので
たたいた後は台所などで皮をはぎます。
皮がむけたらキッチンばさみでお好みのサイズに切り
お皿に盛り付け
そのまま食べてもより
炙って食べてもよし
マヨネーズで食べてもよし
さぁ〜 いただきます。
うまい
スケソウダラ君に感謝ですね。
栄養と元気を頂きました。(^^♪
動画は去年二月六日撮影ですが
こんな感じで食べます。
店頭販売中 よろしくどうぞ(^^)
にほんブログ村
にほんブログ村
今週は少し寒さが和らぎほっと息ですね
とはいえ従来の気温から考えれば寒い道南
2月も頑張ってまいりましょう。
今日2月1日棒鱈の乾燥度合いをチェックしてみました。
小さめサイズは良い感じになってきています。
後、ひと息ですが私的には今が好きな乾燥度合い。
では
大き目の乾燥度合いはこんな感じ
こちらはあと少し
2月の10日くらいには大分良い感じになるのではと
思っております。
この大きいのは鍋に入れて食べるなら食べごろ
乾物として食べるならもう少しなので干して置くことに
小さいのはさっそく食べてみましょう。
あちこちで剥くとぼろぼろとこぼれてくるので
たたいた後は台所などで皮をはぎます。
皮がむけたらキッチンばさみでお好みのサイズに切り
お皿に盛り付け
そのまま食べてもより
炙って食べてもよし
マヨネーズで食べてもよし
さぁ〜 いただきます。
うまい
スケソウダラ君に感謝ですね。
栄養と元気を頂きました。(^^♪
動画は去年二月六日撮影ですが
こんな感じで食べます。
店頭販売中 よろしくどうぞ(^^)
にほんブログ村
にほんブログ村
【海産物の最新記事】
この記事へのコメント