アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

活はもを入荷してみました。

こんにちは

今回は例年よりお得だったのでハモを
仕入れていました。

恥ずかしながらハモを捌いたことのない私
しかし、販売するなら勉強をと思い試食することに

youtube先生に習ってからのスタートです。

S__23535620.jpg

はもはウナギと同じ系統のようです。
血液に毒があるため生食は出来なく、捌く時も血液に直接触らないように
手袋をはめ捌いていくことにしました。

首元に包丁を入れ〆てから調理開始です。
結構狂暴なのでかまれないように注意しましょう。

表面のぬめりをしっかりとっていきます。
とり終わったら腹の方から割いて内臓を取り除きます。
内臓をとり洗ってから腹の方から背中の方へ向かい開いていきます。

根骨が結構太いのでコツがいるようです。
結構苦戦しました。


S__23568396.jpg

私は慣れないので左右に分割して背びれを除去
何とかここまで調理


S__23568394.jpg

ここまでくれば後は骨霧のために川の手前まで切り込みを
細かく入れて下処理完了


まず一つ湯引きをしてどんな食感かチェック
身は特に癖はなくさっぱりとした味わい
革の方をよく噛むと少しずつ感じるうま味

全体的に上品な味という印象
たれなど付けて和食に合いそうな感じでした。

S__23568393.jpg

私的にはこちらがメイン
小麦粉を水で溶き味付けの為に少し海水塩を入れ
それにハモをつけて太白ごま油で揚げてみました。

S__23568392.jpg

ウナギのような食感と味
天然で前浜産という事を考慮するとウナギの上をいくかも
という味わい
家族にはこちらの方が人気がありました。

当店では在庫のみ限定販売ですが、どうぞ
興味が湧いた方は試してみてはいかがでしょうか。

にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村

トラックバック

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

   
有)其田水産 直売所

Facebookページも宣伝 ブログランキングに参加しております。下記、日本ブログ村へのページリンクです。色々なブログを探すことができます。 にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 道南情報へ
PVアクセスランキング にほんブログ村
プロフィール

其田水産直売所
北海道森町石倉の魚屋です。配信担当は其田水産2代目。前浜の新鮮な魚介類/活ものを販売しております。食品を取り扱っているので、食品について考え、健康について学んでおります。 よりよいものを提供出来るように努力して行きたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。
リンク集
<< 2024年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
其田水産
其田水産直売所近況!! (05/11)

其田水産直売所近況!! (05/11)
其田水産
其田水産直売所近況!! (05/10)
其田水産
其田水産直売所近況!! (05/10)

其田水産直売所近況!! (05/10)
其田水産直売所
本日もたこ 炊きたて!! (11/10)
にゃんこ
本日もたこ 炊きたて!! (11/10)
直売所
サンマ入荷 厚岸産 (10/04)
SUZUKI
たこ足 お試しセール(期間限定)!! (09/24)
最新トラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。