2023年01月21日
ホタテの剥き方・食べ方
こんにちは。
森町産養殖ホタテの販売期間は大体12月から3月位。
ホタテの剥き方
食べれないのは肝と呼ばれる黒い部分になります!
焼く時は、黒い部分以外は全部食べれます。
貝柱はお刺身に、他は加熱用としてお召し上がりください。
剥き方 手順
1 ) 貝殻が平らな方を下にして手の平に乗せます。
2 ) 下の貝殻に沿ってヘラを差し込み、小刻みに動かしながら貝柱を切り離します。
3)貝柱が削げたら、貝殻の口が自然に開きますので、下にしていた貝殻を外します。
4) うろやミミの下に軽くへらを入れた後に、周りにあるウロとヒモをいっきに引き離します。
5)ウロは食べられませんので、手でつまみミミや鰓などを切り離します。
6 )貝柱を切り離します。 白い筋の方からヘラを入れるのがコツです。
7)最後に貝柱をさっと洗い水分が切れてから貝柱を切ってください。
8)貝柱は切り方により触感が変わります。円に沿って切るか縦に切るか。 活を捌いているのですぐはうまみより触感を楽しめますが、冷蔵庫で少し寝せることによりうまみが変化します。
詳しくは下記動画より
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森町産養殖ホタテの販売期間は大体12月から3月位。
ホタテの剥き方
食べれないのは肝と呼ばれる黒い部分になります!
焼く時は、黒い部分以外は全部食べれます。
貝柱はお刺身に、他は加熱用としてお召し上がりください。
剥き方 手順
1 ) 貝殻が平らな方を下にして手の平に乗せます。
2 ) 下の貝殻に沿ってヘラを差し込み、小刻みに動かしながら貝柱を切り離します。
3)貝柱が削げたら、貝殻の口が自然に開きますので、下にしていた貝殻を外します。
4) うろやミミの下に軽くへらを入れた後に、周りにあるウロとヒモをいっきに引き離します。
5)ウロは食べられませんので、手でつまみミミや鰓などを切り離します。
6 )貝柱を切り離します。 白い筋の方からヘラを入れるのがコツです。
7)最後に貝柱をさっと洗い水分が切れてから貝柱を切ってください。
8)貝柱は切り方により触感が変わります。円に沿って切るか縦に切るか。 活を捌いているのですぐはうまみより触感を楽しめますが、冷蔵庫で少し寝せることによりうまみが変化します。
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