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ホタテの剥き方・食べ方

こんにちは。
森町産養殖ホタテの販売期間は大体12月から3月位。

ホタテの剥き方

食べれないのは肝と呼ばれる黒い部分になります!
焼く時は、黒い部分以外は全部食べれます。
貝柱はお刺身に、他は加熱用としてお召し上がりください。


ホタテの部位 名前.jpg

剥き方 手順
1 ) 貝殻が平らな方を下にして手の平に乗せます。


ホタテを剥く方向.jpg

2 ) 下の貝殻に沿ってヘラを差し込み、小刻みに動かしながら貝柱を切り離します。

3)貝柱が削げたら、貝殻の口が自然に開きますので、下にしていた貝殻を外します。

vs230121-009.jpg



4) うろやミミの下に軽くへらを入れた後に、周りにあるウロとヒモをいっきに引き離します。

vs230121-010.jpg


5)ウロは食べられませんので、手でつまみミミや鰓などを切り離します。

ホタテのウロの切り離し.jpg


6 )貝柱を切り離します。 白い筋の方からヘラを入れるのがコツです。

貝柱をとる.jpg


7)最後に貝柱をさっと洗い水分が切れてから貝柱を切ってください。


ホタテを切る.jpg


8)貝柱は切り方により触感が変わります。円に沿って切るか縦に切るか。 活を捌いているのですぐはうまみより触感を楽しめますが、冷蔵庫で少し寝せることによりうまみが変化します。

詳しくは下記動画より







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北海道森町石倉の魚屋です。配信担当は其田水産2代目。前浜の新鮮な魚介類/活ものを販売しております。食品を取り扱っているので、食品について考え、健康について学んでおります。 よりよいものを提供出来るように努力して行きたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。
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