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2018年08月22日

野菜の力

「野菜は血糖値上昇を抑えてくれる」と言いますが、
「食物繊維が血糖値の上昇を抑えてくれる」というのが正しいところでしょう。
つまり「食物繊維の多い食品」が血糖値を下げてくれます。
食物繊維を多く含む食品は、野菜類、きのこ類、海藻類、イモ類などです。
野菜に限らず、食物繊維を多く含む食品を摂取する必要があります。
しかし、ここでの注意点は、イモ類を摂り過ぎないことです。
イモ類は食物繊維は多く含みますが、同時に血糖値を上げやすい糖質を多く含むので、
適量にする必要があります。
ジャガイモだったら中くらいのサイズ1個(90g程度)が適量と言えるでしょう。

それともう一つ重要なのが、食物繊維を多く含む食品を一番先に摂取することです。
これも「べジファースト」という言葉で認知されるようになり、
野菜を先に食べる人も増えてきていますね。
和食であれば、副菜から摂取するということになります。
これだけで、同じエネルギーの食事であっても食後の血糖値の上昇が大きく変わります。
まだ試していないという人は、ぜひ食物繊維を多く含む食品から先に摂取するようにしてみましょう。
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食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
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