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posted by fanblog

2017年09月30日

低血糖を頻発する場合の食事

血糖コントロールを行う上で大事なことですが、
 ・高血糖を回避する
 ・低血糖を回避する

高血糖と低血糖をどちらも回避するのって本当に難しいことなんですよね。

そして、私は高血糖を回避すべく厳しい血糖コントロールをしたが故に
低血糖を起こしている方が非常に多いように思うのです。

低血糖を頻発するということは何かしらの原因があるはずです。
例えば、食事量が少ない、活動が多い、インスリンや服薬量が多い、アルコールの摂取の後などなど。
低血糖を頻発している方は糖尿病手帳を利用して、
低血糖を起こした時の傾向を分析して欲しいと思います。
そして、低血糖を起こした理由を理解しておいてほしいと思います。
勿論、一人では難しいと思うので、医師や管理栄養士に相談しましょう。

食事で出来ることとしては、脂質を上手く活用することです。
糖質は食直後に血糖値を上昇させます。
脂質は糖質のように食後急激に血糖値を上昇させませんが、長い時間それなりに高い血糖値を保ちます。
この脂質の特徴を上手く活用することによって、低血糖を予防することが出来ます。
糖質と脂質の中間の血糖値上昇傾向のあるたんぱく質と脂質を豊富に含んだ「牛乳」がおススメです。
実際に患者さんにオススメして、効果のある患者さんもいらっしゃいました。
次の食事までの時間が空きそうな時や
今までの傾向を分析した上でこれから低血糖を起こしそうな時には、
その前に牛乳をコップ一杯飲むようにしてみましょう。

これだけで低血糖を予防出来るものではありませんが、
色々と検討しても低血糖が改善されないような場合は一度試してみてもいいかもしれません。
posted by shokuchie3 at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 低血糖
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食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
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