2012年05月21日
ショコラ
こんばんは
今日の朝の金環日食、直接見れなかったぁ(*´д`)=з
日食メガネを先週の金曜日に買いに行ったのですが、すでにどこ行っても売れ切れ。
5件まわったところで断念しました
今日の朝は天気も良くて近所では見ている方がいてちょっと羨ましかったです
でも、さくらんぼテレビで見れたので次は17年後とかにまた日本で見れるらしいのでそれまでにメガネを買っておこうと思いました(*゜▽゜*)
今日はチョコレートケーキです
ココアパウダーをたっぷりかけて
チョコレートケーキが食べたいというリクエストがあったので作ってみました
図書館で作れそうなレシピを見つけたのでそのレシピを基本に
一段目のビスキー生地:焼成前
お酒が結構効いていて、大人な味わい
これでも、チョコレートの種類を変えて作って、お酒も多いなあと思ったので少なくした方なんです
それでもお酒が強いということは、このケーキを作った方が相当お酒好きなのかなぁ…
お酒が効いているので子供向けではなくて、子供がいるお友達におすそ分けしたら食べれなかったそう
二段目:生チョコ風の生地を流し入れる前
結構チョコレートがたっぷり入っているので冷凍庫で凍らせておいて、食べたい時に凍ったまま
食べたい分だけカットして食べるとよく冷えていて美味しかったです
凍っているとカチカチになりそうだけど、このケーキはむしろ凍らせた方が味がいい感じになじんで(*´ω`)
凍っているとカットもきれいに出来ていい感じ
旦那さんにも好評だったのでまた作りたいです