2011年10月15日
ぬかのおすそわけ
こんばんは(*^^)v
今日はぬか漬けのお話をしたいと思います。
個人的にぬか漬けはそこまで好んで食べません!!
前に働いていた会社で社長のお母さんがずっとずぅーっと使っているぬか床があったんです。
いつもお弁当を一緒に食べていたので夏になるといつも自慢のぬか漬けをおすそ分けしてくれました。
正直、あんまり食べたくはなっかたけど、お母さんが毎日一生懸命かき混ぜて様子を見て作っていると聞いたもので…
食べたくないとは言えずに頂きました。
子供のころにおじいちゃんが食べいていたぬか漬けは、子供の私にとってはかなりクセがあって苦手でした。
しかし、毎日食べてると慣れてきたのか(←失礼^_^;)おいしく感じるようになりました☆
毎日おいしいと言って食べるのでお母さんもはりきって毎日作って持ってきてくれました。
以外においしかったのが人参です!!
人参の甘さがぬかの風味とすごく合っていて食感もよかったのでお気に入りでした。
定番の野菜だけでなく、他のものも漬けてみたらどうだろうという話になりました。
そこで、いろんなものを漬けてみようとなったんです!そこで出たのはじゃがいも。
食べてみましたがこれはちょっと微妙。
もうちょっと工夫を加えた漬け方をすればおいしくなったのかな?
みんなも作ってみてと、ある日お母さんが突然ぬか床を分けてくれました。
これでお母さんの味が食べられると思っていましたが、同じように作ってみても全然味が違うんです!!
これにはびっくり。
その人によって香辛料を足したり、塩を効かせたり、卵の殻を入れてみたりと材料が違うために同じ味はないんだそうです。
家で一生懸命作っていましたが、結局ダメにしてしまいました(+_+)
頑張って混ぜていると妹に何してんの??「くさーい」とまで言われたのに…
温度調整が難しくて、マメじゃない私にはちょっと難しかったかな。
ぬか床の温度
夏は冷蔵庫に入れて一晩でちょうどよく漬かるそうです。
冬は室温で朝つけて次の日の朝に食べごろ。
そして毎日かき混ぜて空気をいれるのがうまく作るコツだそうです。
ぬかのおすそわけ。あの味が恋しいなぁ。
極上のぬか漬けが簡単に作れます!
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