2008年11月27日
庄三郎はさみ
生地をカットする時に、『とけるような感触』って味わったことありますか?
ええ?
はさみで、「とろけるような感触って?」
こんな表現、のはさみって、見たことも聞いたこともないです。
庄三郎はさみを使うと誰でも感じるのがこの驚きの切れ味だそうです。
庄三郎は、熟練の職人が江戸時代の刀鍛冶の技術を使って、丁寧に作る高級はさみだそうです。
生地って以外と切れにくいんです、
切れ味って大事ですね。
特に分厚い生地は、難しいです。
子供のエプロン一つにしても、型紙どおりに切ってるつもりでも実は切れ味でずいぶん違うんですよね
あ、、私が熱く語ってるのはモニタープラザさんで、今見つけた企画に興味しんしんだからです。
驚きの切れ味!【庄三郎はさみ】モニター大募集!
はさみJPはこちらです。
身近なはさみなのに、意外に知らないことがいっぱいで目からうろこでした。
歴史はこちら
製造過程の細やかなこと!
たかがはさみなんていうたらばちがあたりそう。
いやあ、職人さんの腕のすごさに感服です。
ええ?
はさみで、「とろけるような感触って?」
こんな表現、のはさみって、見たことも聞いたこともないです。
庄三郎はさみを使うと誰でも感じるのがこの驚きの切れ味だそうです。
庄三郎は、熟練の職人が江戸時代の刀鍛冶の技術を使って、丁寧に作る高級はさみだそうです。
生地って以外と切れにくいんです、
切れ味って大事ですね。
特に分厚い生地は、難しいです。
子供のエプロン一つにしても、型紙どおりに切ってるつもりでも実は切れ味でずいぶん違うんですよね
あ、、私が熱く語ってるのはモニタープラザさんで、今見つけた企画に興味しんしんだからです。
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身近なはさみなのに、意外に知らないことがいっぱいで目からうろこでした。
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いやあ、職人さんの腕のすごさに感服です。
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投稿者:satikotonababu|17:21
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