なぜか〇〇麹づくりに興味を持ったことから、購入したヨーグルトメーカー。
今のところ、毎日稼働してます。
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ビタントニオ ヨーグルトメーカー VYG-60-W 牛乳パック 甘酒 塩麹 発酵 低温調理 VYG60 新モデル ヨーグルト 容器 価格:6280円 |
牛乳1リットルでR-1ヨーグルトを増産していますが、思ったよりも減りが早く。
今夜3回目のヨーグルトを仕込む予定。
そして〇〇麹に飽き足らず、10月に初めて手作りしためんつゆがなくなりそうだったので、作ることに。
こちらはヨーグルトメーカー使いませんが。
YouTubeで手間はかかるけどおいしそうな作り方を見つけたので、そちらで作ってみることに。
前回は使わなかった煮干しも購入してあったので、さぁつくるぞ!とレシピをよく見てみると。
まず材料を合わせた後、一晩おくという工程が。。。
なので今日は材料合わせるところまで。
↓前回作っためんつゆ。こちらはかつお節も使わずだしパックと昆布に醤油とみりんを合わせるだけでした。
↓でも「ほんとに、めんつゆだね」と娘が感心するいいお味でしたよ。
今回は煮干しもプラスされるし、一晩おいてその後じっくり10分煮だしてるし、手間がかかってる。↑
だからおいしいこと間違いなし・・とかなり期待度高めです。
お鍋に入れて、明日まで一晩寝かせます。
↓寝る前にヨーグルトを仕込む前に、昨日発酵できなかった少量のレモン麹をヨーグルトメーカーにセット。
昨日発酵させた(?)レモン麹とこの下に玉ねぎ麹がちょっと大きめのビンに入ってます↓
なんだか冷蔵庫の中が怪しい感じになってきたので、麹系はしばらくお預けかな。
いつまでこのブーム続くでしょうか・・・。
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