新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年04月13日
2021年02月09日
ラム肉のTボーンステーキ。
楽天市場・ミートガイの福袋に入っていた、オーストラリア産のラムTボーンをステーキにしました。
付け合わせは、マッシュポテトと茄子と椎茸のソテーです。
ラムは、にんにく、塩・胡椒を擦り込み、ローズマリーやチャービル共にオリーブオイルでマリネして半日置いてから焼きましたが、やっぱり脂の部分は臭みがきつくて、わたしは苦手でした。。。
赤身の部分は、とっても柔らかくて、癖もほとんどなく、美味しかったです♪
赤ワインと共に♪
ニュージーランド産だと、もっと癖がないそうなので、次回はそちらを食べてみたいです。
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、良かったら覗いてみてください(目の毒、閲覧注意 ^^;)★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items
2021年02月03日
【一品弁当】ドライカレー。
SB食品とのコラボで作る、ドライカレー。
微塵切りにした野菜がシャキシャキと食感が良くて、自分でも1番か2番くらいに好きなお弁当です♪
レーズンと松の実が特にアクセントとなっています。
〈材料〉
合挽肉、にんにく、生姜、唐辛子、クミンシード、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、松の実、レーズン
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、良かったら覗いてみてください★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items
2021年02月02日
ラクレット。
先日、テレ朝、グッドモーニングの新井ちゃんがやってる「あらいーな」のコーナーで、スイス料理ラクレット専用家電が紹介されていて、ちょうどラクレットのチーズを買っていたので、フライパンでやるより、やりやすそうだな〜と思い、ちょっと高かったけど、ポイントもあったし、思い切って購入しました☆彡
これがなかなかいい感じで、コンパクトで軽いし、ラクレットやチーズフォンデュだけじゃなく、コンセントに差すだけで、普段の調理にもちょこっと焼目を付けたり、ハンバーグやチキンのグリルにチーズを溶かして乗せたり、色々と活用できそうなので、買ってよかったです♪
小さなテーブルにも載る、2人でちょうどいい大きさで、お独り様にも重宝しそうです。
お店に行かなくても手軽にラクレットが楽しめて、憧れのハイジのパンを味わうことが出来ました♪
白ワインと共に♪
↓ レコルト recolte ラクレット&フォンデュメーカー Melt
↓ ピッタリの大きさの専用ラクレットチーズはこちら、楽天市場のセレスト(cerest)から購入しました☆彡
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、良かったら覗いてみてください★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items
2021年01月31日
塩鮭とキャベツのクリームパスタ。
さらにさらに、前日の「塩鮭とキャベツのクリームスープ」がまだ残っていたので、今度は、フェットチーネを茹でて、ほうれん草としめじも加えて、クリームパスタにしましたよ。
白ワインと共に♪
これでやっと、塩鮭半身使い切りました(^^;)
最初でシンプルに調理していたので、後から色々アレンジして活用できて良かったです☆
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、良かったら覗いてみてください★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items
塩鮭とキャベツのクリームスープ。
先日の「塩鮭とキャベツのオイル煮」がまだ残っていたので、牛乳・バター・パルミジャーノチーズ・コンソメを加えて、クリームスープにしました。
朝ごはんの一品に。
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、良かったら覗いてみてください★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items
2021年01月29日
【一品弁当】4色丼。
炒り卵以外は、幾つかバリエーションがある4色丼。
今回は、前日の塩鮭のオイル煮の残りから、鮭だけ取り出して身をほぐしたものと、自家製焼豚(https://fanblogs.jp/sakehatennobiroku/archive/42/0)を刻んだもの、そしてじゃこピーマンにしました。
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、良かったら覗いてみてください★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items
2021年01月28日
塩鮭とキャベツのオイル煮。
楽天市場で購入した海鮮福袋に入っていた、塩鮭の半身です。
こんなにでっかいのどうしよう?と悩みました(・_・;)
とりあえず、解凍してから、骨を取りました。
骨を外すのは結構大変で、なんとか大体は取れましたけど、ちょっと身がボロボロになってしまいました。。。
まずは、3分の1程切って、包み焼きにしました。(写真を撮るのを忘れました・・・)
甘塩だけど結構塩辛かったので、翌日は、その塩分を生かした料理にしてみました。
キャベツのざく切りと、下茹でしたじゃがいもとニンニクと共に、多めのオリーブオイルで蒸し煮にして、仕上げにまたオリーブオイルと、黒胡椒を掛けて出来上がりです。
塩鮭の塩味と旨味で、野菜がとっても美味しくなりました☆彡
鮭自体もしっとりと柔らかく美味しかったです。
白ワインと共に♪
↓入っていた福袋はこちらです。他にも、色々と入っていてお得でした☆彡 順次ご紹介していきます♪
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、
良かったら覗いてみてください★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items
【一品弁当】ナシゴレン。
まず最初に、フライパンに油と干しエビを熱して香りを出してから、他の具材を炒めるのがポイントです。
〈材料〉
鶏モモ小間切れ、干し桜エビ、むきエビ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、卵、冷凍ご飯
〈調味料〉
チリソース、ナンプラー、塩コショウ
ピリ辛で旨いので、休日ならばビールといきたいところですね♪
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、良かったら覗いてみてください★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items
2021年01月27日
太麺皿うどん。
マルタイの太麺皿うどんを作りました。
豚バラ、キャベツ、深ネギ、かまぼこ、人参、黒キクラゲ、うずらの卵、ヤングコーン、しめじ、むきエビで
具沢山に。
旦那はパリパリ好き、わたしはふやけたのが好きです♪
お酢を掛けて食べると更に美味しいです。
ビールと共に♪
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、
良かったら覗いてみてください★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items