2018年04月30日
2018年4月28日 晩ごはん編 ブリと野菜のケチャップあんかけ他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。
みなさん こんばんは
4月28日夜の外気温は、18度で晴れています。
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
遅い時間の晩ごはんは、ブリと野菜のケチャップあんかけ、豚肉ともやしのレンジ蒸し(マヨネーズ昆布ポン酢ソース)、鉄観音茶。
ブリと野菜のケチャップあんかけは、ブリ切身4枚に熱湯をかけて霜降りします。
前日のヒラマサのあら煮付けの煮汁が美味しかったので残しておいたものを使用しました。
鍋にヒラマサのあら煮付けの煮汁、長ネギ斜め切り、ニンジン薄切りエリンギ細切り、ズッキーニ細切り、玉ねぎ縦薄切り、ブリ切身4枚、ケチャップ、粗びきコショウ適量、塩1.0gを入れてフタをして加熱して火を通します。
ブリに火が通ったら水溶き片栗粉(片栗粉10g+水10g)を入れてとろみを付ければ出来上がりです。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
必ず味の確認をします。
皿に盛りつけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
豚肉ともやしのレンジ蒸し(マヨネーズ昆布ポン酢ソース)は、耐熱皿にもやしを盛り付けたら豚バラ肉薄切りを載せて塩0.9g、粗びきコショウ適量を全体にかけたらラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったことを確認します。
食べる時にマヨネーズと昆布ポン酢を混ぜ合わせたソースをかけて食べました。
ブリと野菜のケチャップあんかけにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ブリと野菜のケチャップあんかけ883g(塩分量5.3g・糖質量34.1g・食物繊維総量5.6g・野菜摂取量222g・エネルギー量1225kcal)
ブリ切身4枚410g(塩分量0.4g・糖質量1.2g・エネルギー量1054kcal)
玉ねぎ61g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
ズッキーニ55g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量8kcal)
エリンギ48g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量12kcal)
ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
長ネギ27g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
水10g
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
・調味料
ヒラマサのあら煮付け煮汁200g(塩分量2.9g・糖質量7.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量40kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal).
塩1.0g
粗びきコショウ適量
2.豚肉ともやしのレンジ蒸し(マヨネーズ昆布ポン酢ソース)410.9g(塩分量2.8g・糖質量5.4g・食物繊維総量2.6g・野菜摂取量200g・エネルギー量842kcal)
豚バラ薄切り175g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量691kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量111kcal).
昆布ポン酢(ヤマキ製品)20g(塩分量1.4g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal).
塩0.9g
粗びきコショウ適量
晩ごはんの塩分量合計8.1g・糖質量合計39.5g・食物繊維総量合計8.2g・野菜摂取量合計422g・エネルギー量合計2067kcal。
みなさん こんばんは
4月28日夜の外気温は、18度で晴れています。
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ブリと野菜のケチャップあんかけは、ブリ切身4枚に熱湯をかけて霜降りします。
前日のヒラマサのあら煮付けの煮汁が美味しかったので残しておいたものを使用しました。
鍋にヒラマサのあら煮付けの煮汁、長ネギ斜め切り、ニンジン薄切りエリンギ細切り、ズッキーニ細切り、玉ねぎ縦薄切り、ブリ切身4枚、ケチャップ、粗びきコショウ適量、塩1.0gを入れてフタをして加熱して火を通します。
ブリに火が通ったら水溶き片栗粉(片栗粉10g+水10g)を入れてとろみを付ければ出来上がりです。
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必ず味の確認をします。
皿に盛りつけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
豚肉ともやしのレンジ蒸し(マヨネーズ昆布ポン酢ソース)は、耐熱皿にもやしを盛り付けたら豚バラ肉薄切りを載せて塩0.9g、粗びきコショウ適量を全体にかけたらラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったことを確認します。
食べる時にマヨネーズと昆布ポン酢を混ぜ合わせたソースをかけて食べました。
ブリと野菜のケチャップあんかけにも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ブリと野菜のケチャップあんかけ883g(塩分量5.3g・糖質量34.1g・食物繊維総量5.6g・野菜摂取量222g・エネルギー量1225kcal)
ブリ切身4枚410g(塩分量0.4g・糖質量1.2g・エネルギー量1054kcal)
玉ねぎ61g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
ズッキーニ55g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量8kcal)
エリンギ48g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量12kcal)
ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
長ネギ27g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
水10g
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
・調味料
ヒラマサのあら煮付け煮汁200g(塩分量2.9g・糖質量7.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量40kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal).
塩1.0g
粗びきコショウ適量
2.豚肉ともやしのレンジ蒸し(マヨネーズ昆布ポン酢ソース)410.9g(塩分量2.8g・糖質量5.4g・食物繊維総量2.6g・野菜摂取量200g・エネルギー量842kcal)
豚バラ薄切り175g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量691kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量111kcal).
昆布ポン酢(ヤマキ製品)20g(塩分量1.4g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal).
塩0.9g
粗びきコショウ適量
晩ごはんの塩分量合計8.1g・糖質量合計39.5g・食物繊維総量合計8.2g・野菜摂取量合計422g・エネルギー量合計2067kcal。
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