2018年04月23日
2018年4月22日 晩ごはん編 鶏手羽元鍋(洋風)他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。
みなさん こんばんは
4月22日夜の外気温は、19度で晴れています。
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、鶏手羽元鍋(洋風)、野菜の浅漬け、自家製低糖質豆乳おから卵パン、鉄観音茶。
鶏手羽元鍋(洋風)は、真空パック入りの手羽元なので流水で血合いやヌメリを洗い落したら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鍋に厚揚げ豆腐8等分1個、大根薄切り、小松菜ざく切り、エノキタケ、シイタケ、長ネギ斜め切り、水450ccを入れて煮立てたら手羽元、野菜ブイヨンの素10g、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量、粗びきコショウ適量を入れフタをして中火で10分間加熱すれば出来上がりです。
必ず味の確認をします。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
塩分の摂り過ぎ防止から煮汁を切って食べました。
煮汁が70%量残ったので調味料は30%量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整して下さい。
野菜の浅漬けは、ボウルに大根薄切り、キュウリ小口切り、ニンジン薄切り、セロリ斜め切り、浅漬けの素、輪切り唐辛子適量を入れて手でよく揉み込んで冷蔵庫で保冷してから食べました。
自家製低糖質豆乳おから卵パンは、イースト発酵やベーキングパウダーを使用せずにメレンゲを使用して作る低糖質パンで感覚的には、甘くないふあふあなパウンドケーキという感じです。
自家製低糖質豆乳おから卵パンの原材料は、卵、豆乳おから、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)パウダー、米油、ココナッツロング、トレハロース、塩を使用して作りました。
今回は、自家製低糖質豆乳おから卵パンを2つに切り分けて一方にはピーナッツバターを塗り、もう一方にはキャラメルシロップをかけて食べました。
鶏手羽元鍋(洋風)にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏手羽元鍋(洋風)(水は除く)617.3g(塩分量2.4g・糖質量13.5g・食物繊維総量10.1g・野菜摂取量365g・エネルギー量577kcal)
手羽元(可食部)249g(塩分量0.5g・糖質量0g・エネルギー量491kcal)
小松菜95g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量13kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
大根78g(糖質量2.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)
<長ネギ60g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量20kcal)
シイタケ52g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
水450cc
・調味料
野菜ブイヨンの素10g(塩分量5.8g・糖質量2.3g・エネルギー量17kcal)は、30%量3.3g(塩分量1.9g・糖質量0.8g・エネルギー量6kcal)で計算します
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
粗びきコショウ適量
2.野菜の浅漬け346g(塩分量2.9g・糖質量12.6g・食物繊維総量4.4g・野菜摂取量326g・エネルギー量73kcal)
キュウリ122g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー17kcal)
大根118g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量21kcal)
セロリ60g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
浅漬けの素(秦食品製品)20g(塩分量2.9g・糖質量3.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量16kcal)
輪切り唐辛子適量
3.自家製低糖質豆乳おから卵パン194g(出来上がり重量)272.3g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量22.8g・食物繊維総量13.3g・野菜摂取量0g・エネルギー量767kcal)
卵3個174g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量263kcal)
豆乳おから20g(糖質量1.0g・食物繊維総量9.9g・エネルギー量70kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
・調味料
塩0.3g
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
米油10g(エネルギー量92kcal)
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
キャラメルシロップ20g(糖質量13.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計48.9g・食物繊維総量合計27.8g・野菜摂取量合計691g・エネルギー量合計1417kcal。
みなさん こんばんは
4月22日夜の外気温は、19度で晴れています。
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、鶏手羽元鍋(洋風)、野菜の浅漬け、自家製低糖質豆乳おから卵パン、鉄観音茶。
鶏手羽元鍋(洋風)は、真空パック入りの手羽元なので流水で血合いやヌメリを洗い落したら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鍋に厚揚げ豆腐8等分1個、大根薄切り、小松菜ざく切り、エノキタケ、シイタケ、長ネギ斜め切り、水450ccを入れて煮立てたら手羽元、野菜ブイヨンの素10g、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量、粗びきコショウ適量を入れフタをして中火で10分間加熱すれば出来上がりです。
必ず味の確認をします。
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塩分の摂り過ぎ防止から煮汁を切って食べました。
煮汁が70%量残ったので調味料は30%量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整して下さい。
野菜の浅漬けは、ボウルに大根薄切り、キュウリ小口切り、ニンジン薄切り、セロリ斜め切り、浅漬けの素、輪切り唐辛子適量を入れて手でよく揉み込んで冷蔵庫で保冷してから食べました。
自家製低糖質豆乳おから卵パンは、イースト発酵やベーキングパウダーを使用せずにメレンゲを使用して作る低糖質パンで感覚的には、甘くないふあふあなパウンドケーキという感じです。
自家製低糖質豆乳おから卵パンの原材料は、卵、豆乳おから、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)パウダー、米油、ココナッツロング、トレハロース、塩を使用して作りました。
今回は、自家製低糖質豆乳おから卵パンを2つに切り分けて一方にはピーナッツバターを塗り、もう一方にはキャラメルシロップをかけて食べました。
鶏手羽元鍋(洋風)にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏手羽元鍋(洋風)(水は除く)617.3g(塩分量2.4g・糖質量13.5g・食物繊維総量10.1g・野菜摂取量365g・エネルギー量577kcal)
手羽元(可食部)249g(塩分量0.5g・糖質量0g・エネルギー量491kcal)
小松菜95g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量13kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
大根78g(糖質量2.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)
<長ネギ60g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量20kcal)
シイタケ52g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
水450cc
・調味料
野菜ブイヨンの素10g(塩分量5.8g・糖質量2.3g・エネルギー量17kcal)は、30%量3.3g(塩分量1.9g・糖質量0.8g・エネルギー量6kcal)で計算します
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
粗びきコショウ適量
2.野菜の浅漬け346g(塩分量2.9g・糖質量12.6g・食物繊維総量4.4g・野菜摂取量326g・エネルギー量73kcal)
キュウリ122g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー17kcal)
大根118g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量21kcal)
セロリ60g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
浅漬けの素(秦食品製品)20g(塩分量2.9g・糖質量3.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量16kcal)
輪切り唐辛子適量
3.自家製低糖質豆乳おから卵パン194g(出来上がり重量)272.3g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量22.8g・食物繊維総量13.3g・野菜摂取量0g・エネルギー量767kcal)
卵3個174g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量263kcal)
豆乳おから20g(糖質量1.0g・食物繊維総量9.9g・エネルギー量70kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
・調味料
塩0.3g
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
米油10g(エネルギー量92kcal)
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
キャラメルシロップ20g(糖質量13.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計48.9g・食物繊維総量合計27.8g・野菜摂取量合計691g・エネルギー量合計1417kcal。
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