2018年03月30日
2018年3月29日 晩ごはん編 鶏肉と野菜の煮物(和風)
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。
みなさん こんばんは
3月29日夜の外気温は、15度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、鶏肉と野菜の煮物(和風)、鉄観音茶。
鶏肉と野菜の煮物(和風)は、鶏胸肉が真空パック品なので流水で血合いやヌメリを洗い落します。余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り一口大に切っておきます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
鍋に1cm幅にいちょう切りしたタケノコ(ボイル)、1cm幅にいちょう切りした大根、一口大に切ったジャガイモ、シイタケ、1cm幅に斜め切りしたナス、長ネギざく切り、さやいんげん(冷凍食品)、水450cc、カツオだしの素6g、塩3.5gを入れて煮立てます。
煮立ったら鶏肉を入れて再度煮立てたらフタをして弱火で30分間加熱します。
塩分量の摂り過ぎ防止から煮汁を摂らないので少し濃い味付けしています。煮汁の残り(4/5量)から調味料は1/5量で計算します。
皿に盛り付けて食べました。但し、サトイモがなかったのでジャガイモを入れましたが煮崩れたので最初に入れるのは止めましょう。
味付けは、煮汁を切って食べると薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏肉と野菜の煮物(和風)にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉と野菜の煮物(和風)1097.9g(塩分量1.4g・糖質量33.6g・食物繊維総量20.5g・野菜量770g・エネルギー量722kcal)
鶏胸肉326g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量473kcal)
タケノコ(ボイル)330g(糖質量7.3g・食物繊維総量10.9g・エネルギー量99kcal)
<大根115g(糖質量3.2g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量21kcal)
ジャガイモ100g(糖質量16.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
シイタケ84g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量16kcal)
ナス81g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量18kcal)
長ネギ30g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量8kcal)
さやいんげん(冷凍食品)30g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
カツオだしの素(ヤマキ製品)6g(塩分量2.2g・糖質量2.3g・エネルギー量14kcal)は、1/5量1.2g(塩分量0.4g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)で計算します。
塩3.5gは、1/5量0.7gで計算します。
晩ごはんの塩分量合計1.4g・糖質量合計33.6g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計770g・エネルギー量合計722kcal。
みなさん こんばんは
3月29日夜の外気温は、15度で晴れています。
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晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、鶏肉と野菜の煮物(和風)、鉄観音茶。
鶏肉と野菜の煮物(和風)は、鶏胸肉が真空パック品なので流水で血合いやヌメリを洗い落します。余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り一口大に切っておきます。
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鍋に1cm幅にいちょう切りしたタケノコ(ボイル)、1cm幅にいちょう切りした大根、一口大に切ったジャガイモ、シイタケ、1cm幅に斜め切りしたナス、長ネギざく切り、さやいんげん(冷凍食品)、水450cc、カツオだしの素6g、塩3.5gを入れて煮立てます。
煮立ったら鶏肉を入れて再度煮立てたらフタをして弱火で30分間加熱します。
塩分量の摂り過ぎ防止から煮汁を摂らないので少し濃い味付けしています。煮汁の残り(4/5量)から調味料は1/5量で計算します。
皿に盛り付けて食べました。但し、サトイモがなかったのでジャガイモを入れましたが煮崩れたので最初に入れるのは止めましょう。
味付けは、煮汁を切って食べると薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏肉と野菜の煮物(和風)にも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉と野菜の煮物(和風)1097.9g(塩分量1.4g・糖質量33.6g・食物繊維総量20.5g・野菜量770g・エネルギー量722kcal)
鶏胸肉326g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量473kcal)
タケノコ(ボイル)330g(糖質量7.3g・食物繊維総量10.9g・エネルギー量99kcal)
<大根115g(糖質量3.2g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量21kcal)
ジャガイモ100g(糖質量16.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
シイタケ84g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量16kcal)
ナス81g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量18kcal)
長ネギ30g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量8kcal)
さやいんげん(冷凍食品)30g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
カツオだしの素(ヤマキ製品)6g(塩分量2.2g・糖質量2.3g・エネルギー量14kcal)は、1/5量1.2g(塩分量0.4g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)で計算します。
塩3.5gは、1/5量0.7gで計算します。
晩ごはんの塩分量合計1.4g・糖質量合計33.6g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計770g・エネルギー量合計722kcal。
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