2018年03月26日
2018年3月26日 晩ごはん編 豚肉と野菜の塩だれ炒め他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。
みなさん こんばんは
3月26日夜の外気温は、15度で晴れています。
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の塩だれ炒め、野菜サラダ、自家製低糖質卵パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩だれ炒めは、米油8gを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めて辛みを出してから塩0.8gをかけた豚肩薄切りを炒めます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、玉ねぎ横薄切り、ミックスパプリカ(青・赤・黄/冷凍食品)、さやいんげん(冷凍食品)、キャベツざく切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったら塩だれを入れて炒めます。
塩だれの味が馴染んだら袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ500Wで2分間加熱したものを入れて全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。
必ず味の確認をします。
皿に盛り付けて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、リーフレタスざく切り、トマト4等分1個を皿に盛り付けてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質卵パン3個は、そのまま食べました。
自家製低糖質卵パンは、卵、豆乳おから、米油、塩を材料にブレンダーで撹拌しました。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
マフィンシリコンカップ×3に入れて予熱あり200度15分オーブン加熱します。
私のマフィンシリコンカップは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HXsypb
マフィンシリコンカップ×3、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
食べた感想ですが、ふあふあな生地で焼きたての香ばしい卵の香りがいい感じのシンプルな卵パンです。イースト菌の発酵作業もベーキングパウダーの必要もありません。
参考として今回自家製低糖質卵パンに使用している低糖質粉類(豆乳おから)10gと通常使用する小麦粉(強力粉)10gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから)10gの糖質量0.5g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量35kcal。
小麦粉(強力粉)10gの糖質量6.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量37kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約93%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約17倍です。
豚肉と野菜の塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩だれ炒め696.8g(塩分量4.3g・糖質量22.1g・食物繊維総量8.8g・野菜量469g・エネルギー量577kcal)
豚肩薄切り169g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量365kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ103g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.9g・エネルギー24kcal)
シイタケ44g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
玉ねぎ39g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ミックスパプリカ(青・赤・黄/冷凍食品)30g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
さやいんげん(冷凍食品)30g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩0.8g
輪切り唐辛子適量
塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
2.野菜サラダ284g(塩分量0.6g・糖質量8.6g・食物繊維総量3.4g・野菜量264g・エネルギー量137kcal)
キュウリ93g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
トマト1個90g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
リーフレタス81g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量13kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.6g・糖質量2.3g・エネルギー量94kcal)
3.自家製低糖質卵パン3個102g(出来上がり重量)134.3g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量0.8g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量299kcal)
卵2個114g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量172kcal)
豆乳おから10g(糖質量0.5g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量35kcal)
・調味料
塩0.3g
米油10g(エネルギー量92kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計31.5g・食物繊維総量合計17.2g・野菜摂取量合計733g・エネルギー量合計1013kcal。
みなさん こんばんは
3月26日夜の外気温は、15度で晴れています。
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の塩だれ炒め、野菜サラダ、自家製低糖質卵パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩だれ炒めは、米油8gを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めて辛みを出してから塩0.8gをかけた豚肩薄切りを炒めます。
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豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、玉ねぎ横薄切り、ミックスパプリカ(青・赤・黄/冷凍食品)、さやいんげん(冷凍食品)、キャベツざく切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったら塩だれを入れて炒めます。
塩だれの味が馴染んだら袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ500Wで2分間加熱したものを入れて全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。
必ず味の確認をします。
皿に盛り付けて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、リーフレタスざく切り、トマト4等分1個を皿に盛り付けてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質卵パン3個は、そのまま食べました。
自家製低糖質卵パンは、卵、豆乳おから、米油、塩を材料にブレンダーで撹拌しました。
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食べた感想ですが、ふあふあな生地で焼きたての香ばしい卵の香りがいい感じのシンプルな卵パンです。イースト菌の発酵作業もベーキングパウダーの必要もありません。
参考として今回自家製低糖質卵パンに使用している低糖質粉類(豆乳おから)10gと通常使用する小麦粉(強力粉)10gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから)10gの糖質量0.5g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量35kcal。
小麦粉(強力粉)10gの糖質量6.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量37kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約93%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約17倍です。
豚肉と野菜の塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩だれ炒め696.8g(塩分量4.3g・糖質量22.1g・食物繊維総量8.8g・野菜量469g・エネルギー量577kcal)
豚肩薄切り169g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量365kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ103g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.9g・エネルギー24kcal)
シイタケ44g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
玉ねぎ39g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ミックスパプリカ(青・赤・黄/冷凍食品)30g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
さやいんげん(冷凍食品)30g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩0.8g
輪切り唐辛子適量
塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
2.野菜サラダ284g(塩分量0.6g・糖質量8.6g・食物繊維総量3.4g・野菜量264g・エネルギー量137kcal)
キュウリ93g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
トマト1個90g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
リーフレタス81g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量13kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.6g・糖質量2.3g・エネルギー量94kcal)
3.自家製低糖質卵パン3個102g(出来上がり重量)134.3g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量0.8g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量299kcal)
卵2個114g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量172kcal)
豆乳おから10g(糖質量0.5g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量35kcal)
・調味料
塩0.3g
米油10g(エネルギー量92kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計31.5g・食物繊維総量合計17.2g・野菜摂取量合計733g・エネルギー量合計1013kcal。
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