2018年03月22日
2018年3月21日 晩ごはん編 豚肉と野菜金色の昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。
みなさん こんばんは
3月21日夜の外気温は、9度で雨が降っています。
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)、野菜サラダ、ポテトサラダ(総菜)、大豆と昆布の田舎煮、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)は、米油8gを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.8gをかけた豚肩薄切りを炒めます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、玉ねぎ薄切り、小松菜ざく切り、味付けメンマを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったら金色昆布つゆを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がりです。
必ず味の確認をします。
リーフレタスに包んで食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダ・ポテトサラダ(総菜)は、ポテトサラダ(総菜)とキュウリ薄切り、トマト4等分1個を皿に盛り付けて和風ドレッシングをかけて食べました。
大豆と昆布の田舎煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)は、皿に盛りつけてそのまま食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)495.8g(塩分量3.5g・糖質量20.2g・食物繊維総量7.7g・野菜量280g・エネルギー量532kcal)
豚肩薄切り155g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量335kcal)
リーフレタス130g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量21kcal)
玉ねぎ87g(糖質量6.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量32kcal)
味付けメンマ50g(塩分量1.4g・糖質量9.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量48kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩0.8g
輪切り唐辛子適量
金色昆布つゆ(ミツカン製品)10g(塩分量1.1g・糖質量2.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
2.野菜サラダ251g(塩分量0.5g・糖質量8.0g・食物繊維総量2.5g・野菜量241g・エネルギー量69kcal)
キュウリ131g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)10g(塩分量0.5g・糖質量1.4g・エネルギー量30kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)
4.大豆と昆布の田舎煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量10.8g・食物繊維総量4.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)
5.自家製低糖質パン1個85g(塩分量0.5g・糖質量8.5g・食物繊維総量12.9g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.8g・糖質量合計67.6g・食物繊維総量合計30.4g・野菜摂取量合計591g・エネルギー量合計1207kcal。
みなさん こんばんは
3月21日夜の外気温は、9度で雨が降っています。
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)、野菜サラダ、ポテトサラダ(総菜)、大豆と昆布の田舎煮、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)は、米油8gを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.8gをかけた豚肩薄切りを炒めます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
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豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、玉ねぎ薄切り、小松菜ざく切り、味付けメンマを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったら金色昆布つゆを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がりです。
必ず味の確認をします。
リーフレタスに包んで食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダ・ポテトサラダ(総菜)は、ポテトサラダ(総菜)とキュウリ薄切り、トマト4等分1個を皿に盛り付けて和風ドレッシングをかけて食べました。
大豆と昆布の田舎煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)は、皿に盛りつけてそのまま食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
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卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)495.8g(塩分量3.5g・糖質量20.2g・食物繊維総量7.7g・野菜量280g・エネルギー量532kcal)
豚肩薄切り155g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量335kcal)
リーフレタス130g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量21kcal)
玉ねぎ87g(糖質量6.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量32kcal)
味付けメンマ50g(塩分量1.4g・糖質量9.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量48kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩0.8g
輪切り唐辛子適量
金色昆布つゆ(ミツカン製品)10g(塩分量1.1g・糖質量2.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
2.野菜サラダ251g(塩分量0.5g・糖質量8.0g・食物繊維総量2.5g・野菜量241g・エネルギー量69kcal)
キュウリ131g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)10g(塩分量0.5g・糖質量1.4g・エネルギー量30kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)
4.大豆と昆布の田舎煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量10.8g・食物繊維総量4.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)
5.自家製低糖質パン1個85g(塩分量0.5g・糖質量8.5g・食物繊維総量12.9g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.8g・糖質量合計67.6g・食物繊維総量合計30.4g・野菜摂取量合計591g・エネルギー量合計1207kcal。
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