2018年03月14日
2018年3月13日 晩ごはん編 鶏肉のおからパン粉焼き他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。
みなさん こんばんは
3月13日夜の外気温は、15度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、鶏肉のおからパン粉焼き、野菜の中華甘酢あん・かつおしょうゆ炒め、鉄観音茶。
鶏肉のおからパン粉焼きは、真空パックした鶏胸肉なので流水で血合いやヌメリを洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、皮の付いていないほうに縦横に20mm幅で切り込みを入れます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
鶏肉の両面に塩2.1g、粗びきコショウ適量をかけたらおからパン粉を全体にまぶします。
テフロン加工フライパンに鶏肉を入れてフタをしたら中火で蒸し焼きにします。鶏肉の表面の色が変わったら裏返してフタをして蒸し焼きにします。
鶏肉に楊枝を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っています。不透明ならば加熱時間を延長します。
皿に盛りつけてそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜の中華甘酢あん・かつおしょうゆ炒めは、胡麻油8gを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてからナス斜め切り、ニンニクの芽(冷凍食品)、ピーマン細切り、シイタケ乱切り、ニンジン千切り、ゴボウ千切りを炒めます。
野菜に火が通ったら中華甘酢あんとかつおしょうゆを混ぜ合わせたものを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がりです。
鶏肉のおからパン粉焼きにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉のおからパン粉焼き308.1g(塩分量2.1g・糖質量0.7g・食物繊維総量3.5g・野菜摂取量0g・エネルギー量451kcal)
鶏胸肉300g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量435kcal)
おからパン粉6g(糖質量0.4g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量16kcal)
・調味料
塩2.1g
粗びきコショウ適量
2.野菜の中華甘酢あん・かつおしょうゆ炒め450g(塩分量2.7g・糖質量29.7g・食物繊維総量10.2g・野菜摂取量397g・エネルギー量260kcal)
ナス127g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量28kcal)
ニンニクの芽(冷凍食品)100g(糖質量6.8g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量45kcal)
ピーマン60g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量13kcal)
シイタケ50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量10kcal)
ゴボウ40g(糖質量3.1g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量23kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)15g(塩分量1.8g・糖質量1.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量13kcal)
中華甘酢あん30g(塩分量0.9g・糖質量11.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量47kcal)
輪切り唐辛子適量
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計30.4g・食物繊維総量合計13.7g・野菜摂取量合計397g・エネルギー量合計711kcal。
みなさん こんばんは
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鶏肉のおからパン粉焼きは、真空パックした鶏胸肉なので流水で血合いやヌメリを洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、皮の付いていないほうに縦横に20mm幅で切り込みを入れます。
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鶏肉の両面に塩2.1g、粗びきコショウ適量をかけたらおからパン粉を全体にまぶします。
テフロン加工フライパンに鶏肉を入れてフタをしたら中火で蒸し焼きにします。鶏肉の表面の色が変わったら裏返してフタをして蒸し焼きにします。
鶏肉に楊枝を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っています。不透明ならば加熱時間を延長します。
皿に盛りつけてそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜の中華甘酢あん・かつおしょうゆ炒めは、胡麻油8gを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてからナス斜め切り、ニンニクの芽(冷凍食品)、ピーマン細切り、シイタケ乱切り、ニンジン千切り、ゴボウ千切りを炒めます。
野菜に火が通ったら中華甘酢あんとかつおしょうゆを混ぜ合わせたものを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がりです。
鶏肉のおからパン粉焼きにも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉のおからパン粉焼き308.1g(塩分量2.1g・糖質量0.7g・食物繊維総量3.5g・野菜摂取量0g・エネルギー量451kcal)
鶏胸肉300g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量435kcal)
おからパン粉6g(糖質量0.4g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量16kcal)
・調味料
塩2.1g
粗びきコショウ適量
2.野菜の中華甘酢あん・かつおしょうゆ炒め450g(塩分量2.7g・糖質量29.7g・食物繊維総量10.2g・野菜摂取量397g・エネルギー量260kcal)
ナス127g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量28kcal)
ニンニクの芽(冷凍食品)100g(糖質量6.8g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量45kcal)
ピーマン60g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量13kcal)
シイタケ50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量10kcal)
ゴボウ40g(糖質量3.1g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量23kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)15g(塩分量1.8g・糖質量1.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量13kcal)
中華甘酢あん30g(塩分量0.9g・糖質量11.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量47kcal)
輪切り唐辛子適量
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計30.4g・食物繊維総量合計13.7g・野菜摂取量合計397g・エネルギー量合計711kcal。
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