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2018年03月07日

2018年3月6日 晩ごはん編 自家製低糖質お好み焼

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。



みなさん こんばんは



3月6日夜の外気温は、8度で晴れています。



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晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、自家製低糖質お好み焼、野菜の浅漬け、鉄観音茶。





CIMG1276.JPG






自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、片栗粉、カツオだしの素2.0g、一味唐辛子適量を入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。



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次に水150cc、卵1個、米油5gを入れて泡立て器で撹拌します。



5mm幅に小口切りしたフィッシュソーセージ65g(保存料・発色剤不使用、カルシウム230mg含有)、むき枝豆(冷凍食品)、コーン(冷凍食品)を生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたらキャベツ・ニンジン粗みじん切りを入れて全体を混ぜ合わせます。



最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。



テフロン加工フライパンに薄く米油を塗り、生地を入れてカツオ粉の半分を表面にかけてフタをして中火で加熱していきます。



片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。



フタを取り、焦げすぎないように注意しながら中火で加熱して火を通します。



火が通ったら皿に取り出して辛口お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま・片栗粉)60gと通常使用する小麦粉60g(中力粉60g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま・片栗粉)60gの糖質量11.4g・食物繊維総量20.5g・エネルギー量219kcal。



小麦粉60g(中力粉60g)の糖質量43.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量220kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま・片栗粉)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約74%カット、食物繊維総量は、小麦粉(中力粉)の約12倍になります。





CIMG1283.JPG






野菜の浅漬けは、ボウルに1cm幅に切った白菜、ニンジン薄切り、大根(皮付き)薄切り、小松菜ざく切り、浅漬けの素、輪切り唐辛子適量を入れて揉み込んで15分間程味を馴染ませてから食べました。



自家製低糖質お好み焼にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質お好み焼670g(塩分量4.7g・糖質量42.5g・食物繊維総量26.7g・野菜量206g・エネルギー量855kcal)


卵2個121g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量180kcal)


フィッシュソーセージ(保存料・発色剤不使用、カルシウム230mg含有)1本65g(塩分量1.2g・糖質量8.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量93kcal)


豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)


キャベツ154g(糖質量5.2g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量35kcal)


ニンジン22g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)


むき枝豆(冷凍食品)20g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量32kcal)


コーン(冷凍食品)10g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量10kcal)


フライドオニオン10g(塩分量0.2g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)


カツオ粉6g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量21kcal)


水150t


・調味料


一味唐辛子適量


米油5g(エネルギー量46kcal)


カツオだしの素(ヤマキ製品)2g(塩分量0.7g・糖質量0.8g・エネルギー量5kcal)


辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量9.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量39kcal)


マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量104kcal)



2.野菜の浅漬け360g(塩分量3.6g・糖質量12.8g・食物繊維総量5.0g・野菜量335g・エネルギー量78kcal)


白菜191g(糖質量3.6g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量27kcal)


大根(皮付き)98g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)


ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)


小松菜20g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量3kcal)


・調味料


輪切り唐辛子適量


浅漬けの素(秦食品製品)25g(塩分量3.6g・糖質量4.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量20kcal)



晩ごはんの塩分量合計8.3g・糖質量合計55.3g・食物繊維総量合計31.7g・野菜摂取量合計541g・エネルギー量合計933kcal。



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