2018年02月18日
2018年2月18日 昼ごはん編 豚ガツと野菜の洋風煮物他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が150を超えました。
みなさん こんにちは
2月18日昼の外気温は、9度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
昼ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
昼ごはんは、豚ガツと野菜の洋風煮物、納豆、鉄観音茶。
豚ガツと野菜の洋風煮物は、豚ガツ(ボイル)、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を鍋に入れて15分間煮立てたら煮汁を捨てます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
鍋に豚ガツ、和風野菜ミックス(冷凍食品・サトイモ、レンコン、ニンジン、タケノコ、ゴボウ)、シイタケ、一口大に切った大根(皮付き)、15mm角に切って水に浸したコンニャク、水800cc、野菜ブイヨンの素を入れてフタをして強火で煮立てます。
煮立てたら弱火にして時々かき混ぜてアクを取ります。ここで味の確認をします。
塩2.0g、ガラムマサラ適量を入れて1時間加熱すれば出来上がりです。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分量の摂り過ぎ防止から煮汁は取らないので煮汁の残量から調味料は70%量で計算します。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
豚ガツと野菜の洋風煮物にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ガツと野菜の洋風煮物(水は除く)1307.6g(塩分量9.7g・糖質量44.4g・食物繊維総量15.6g・野菜量545g・エネルギー量856kcal)
豚ガツ(ボイル)500g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量605kcal)
和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)400g(塩分量0.3g・糖質量38.1g・食物繊維総量6.7g・野菜量400g・エネルギー量192kcal)
コンニャク250g(糖質量0.3g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量13kcal)
シイタケ50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量10kcal)
大根(皮付き)95g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)
水800cc
・調味料
野菜ブイヨンの素16g(塩分量9.3g・糖質量3.7g・エネルギー量28kcal)は、70%量11.2g(塩分量6.5g・糖質量2.6g・エネルギー量19kcal)で計算します
塩2.0gは、70%量1.4gで計算します
粗びきコショウ適量
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
ガラムマサラ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
昼ごはんの塩分量合計10.0g・糖質量合計48.3g・食物繊維総量合計18.6g・野菜摂取量合計590g・エネルギー量合計952kcal。
みなさん こんにちは
2月18日昼の外気温は、9度で晴れています。
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昼ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
昼ごはんは、豚ガツと野菜の洋風煮物、納豆、鉄観音茶。
豚ガツと野菜の洋風煮物は、豚ガツ(ボイル)、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を鍋に入れて15分間煮立てたら煮汁を捨てます。
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鍋に豚ガツ、和風野菜ミックス(冷凍食品・サトイモ、レンコン、ニンジン、タケノコ、ゴボウ)、シイタケ、一口大に切った大根(皮付き)、15mm角に切って水に浸したコンニャク、水800cc、野菜ブイヨンの素を入れてフタをして強火で煮立てます。
煮立てたら弱火にして時々かき混ぜてアクを取ります。ここで味の確認をします。
塩2.0g、ガラムマサラ適量を入れて1時間加熱すれば出来上がりです。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分量の摂り過ぎ防止から煮汁は取らないので煮汁の残量から調味料は70%量で計算します。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
豚ガツと野菜の洋風煮物にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ガツと野菜の洋風煮物(水は除く)1307.6g(塩分量9.7g・糖質量44.4g・食物繊維総量15.6g・野菜量545g・エネルギー量856kcal)
豚ガツ(ボイル)500g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量605kcal)
和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)400g(塩分量0.3g・糖質量38.1g・食物繊維総量6.7g・野菜量400g・エネルギー量192kcal)
コンニャク250g(糖質量0.3g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量13kcal)
シイタケ50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量10kcal)
大根(皮付き)95g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)
水800cc
・調味料
野菜ブイヨンの素16g(塩分量9.3g・糖質量3.7g・エネルギー量28kcal)は、70%量11.2g(塩分量6.5g・糖質量2.6g・エネルギー量19kcal)で計算します
塩2.0gは、70%量1.4gで計算します
粗びきコショウ適量
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
ガラムマサラ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
昼ごはんの塩分量合計10.0g・糖質量合計48.3g・食物繊維総量合計18.6g・野菜摂取量合計590g・エネルギー量合計952kcal。
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