2018年02月14日
2018年2月13日 晩ごはん編 鶏肉鍋他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が150を超えました。
みなさん こんばんは
2月13日夜の外気温は、4度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
晩ごはんは、鶏肉鍋、野菜サラダ、ポテトサラダ(総菜)、鉄観音茶。
鶏肉鍋は、鍋に水500cc、塩5.0g、カツオだしの素を入れて煮立てます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
北海道産食材のユウテック
鶏胸肉の血合いやヌメリを洗い落したら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り1.5cm幅に切ります。
煮立ったら鶏肉を入れて火を通したらアクを取り、シイタケ細切り、エノキタケ、ホウレンソウ(冷凍食品)、2cm幅に切った白菜、大根薄切り(皮付き)を入れて火を通します。
最後に絹ごし豆腐9等分、コチュジャン、チーマージャンを入れて豆腐に火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため残った煮汁が4/5量なので調味料は、1/5量で計算します。
野菜サラダ・ポテトサラダ(総菜)は、ポテトサラダ(総菜)とキュウリ・トマト薄切りを混ぜ合わせたものを皿に盛り付けてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
鶏肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉鍋1256.8g(水を除く)(塩分量2.0g・糖質量23.8g・食物繊維総量17.0g・野菜量570g・エネルギー量832kcal)
鶏胸肉381g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量552kcal)
白菜296g(糖質量5.7g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量41kcal)
大根(皮付き)92g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
シイタケ52g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
ホウレンソウ(冷凍食品)50g(塩分量0.2g・糖質量0g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量11kcal)
絹ごし豆腐300g(糖質量8.4g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量159kcal)
水500t
・調味料
チーマージャン10g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量61kcal)は、20%量2.0g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量12kcal)で計算します。
カツオだしの素(ヤマキ製品)4g(塩分量1.4g・糖質量1.5g・エネルギー量10kcal)は、20%量0.8g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量2kcal)で計算します。
塩5.0gは、20%量1.0gで計算します。
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)は、20%量2.0g(塩分量0.1g・糖質量0.9g・エネルギー量5kcal)で計算します
2.野菜サラダ158g(塩分量0.4g・糖質量5.3g・食物繊維総量1.6g・野菜量143g・エネルギー量93kcal)
トマト1個55g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量10kcal)
キュウリ88g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量12kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計46.7g・食物繊維総量合計19.9g・野菜摂取量合計783g・エネルギー量合計1085kcal。
みなさん こんばんは
2月13日夜の外気温は、4度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
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晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
晩ごはんは、鶏肉鍋、野菜サラダ、ポテトサラダ(総菜)、鉄観音茶。
鶏肉鍋は、鍋に水500cc、塩5.0g、カツオだしの素を入れて煮立てます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。
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私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
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鶏胸肉の血合いやヌメリを洗い落したら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り1.5cm幅に切ります。
煮立ったら鶏肉を入れて火を通したらアクを取り、シイタケ細切り、エノキタケ、ホウレンソウ(冷凍食品)、2cm幅に切った白菜、大根薄切り(皮付き)を入れて火を通します。
最後に絹ごし豆腐9等分、コチュジャン、チーマージャンを入れて豆腐に火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため残った煮汁が4/5量なので調味料は、1/5量で計算します。
野菜サラダ・ポテトサラダ(総菜)は、ポテトサラダ(総菜)とキュウリ・トマト薄切りを混ぜ合わせたものを皿に盛り付けてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
鶏肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉鍋1256.8g(水を除く)(塩分量2.0g・糖質量23.8g・食物繊維総量17.0g・野菜量570g・エネルギー量832kcal)
鶏胸肉381g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量552kcal)
白菜296g(糖質量5.7g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量41kcal)
大根(皮付き)92g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
シイタケ52g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
ホウレンソウ(冷凍食品)50g(塩分量0.2g・糖質量0g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量11kcal)
絹ごし豆腐300g(糖質量8.4g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量159kcal)
水500t
・調味料
チーマージャン10g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量61kcal)は、20%量2.0g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量12kcal)で計算します。
カツオだしの素(ヤマキ製品)4g(塩分量1.4g・糖質量1.5g・エネルギー量10kcal)は、20%量0.8g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量2kcal)で計算します。
塩5.0gは、20%量1.0gで計算します。
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)は、20%量2.0g(塩分量0.1g・糖質量0.9g・エネルギー量5kcal)で計算します
2.野菜サラダ158g(塩分量0.4g・糖質量5.3g・食物繊維総量1.6g・野菜量143g・エネルギー量93kcal)
トマト1個55g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量10kcal)
キュウリ88g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量12kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計46.7g・食物繊維総量合計19.9g・野菜摂取量合計783g・エネルギー量合計1085kcal。
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