2018年02月11日
2018年2月10日 晩ごはん編 茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和え他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が150を超えました。
みなさん こんばんは
2月10日夜の外気温は、8度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和え、ナムル、鉄観音茶。
茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和えは、豚ハツの血合いやヌメリを流水で洗い流したら水に浸けて血抜きをします。鍋に水(豚ハツが浸かる位)、豚ハツ、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて煮立たせたらアクを取りながら火が通るまで10分間程加熱したら火を止めて冷めるまでそのままにしておきます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
北海道産食材のユウテック
茹で豚ハツ(生豚ハツ重量の約3∼4割減重量になります)の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り約5mm幅に切ったらボウルに玉ねぎ薄切り、ニンジン薄切り、セロリ斜め薄切り、塩2.4g、オーガニックブラウンマスタード、マヨネーズ、粗びきコショウ適量を入れてよく混ぜ合わせて味を馴染ませます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ナムルは、耐熱容器にホウレンソウ(冷凍食品)、ニンジン薄切りを入れて電子レンジ600Wで2分間加熱して冷ましておきます。
袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱して冷ましておきます。
ホウレンソウ、ニンジン薄切り、もやし、スパイスクッキング・ナムルの素、胡麻油5gを入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和えにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和え552.4g(塩分量4.1g・糖質量9.4g・食物繊維総量5.1g・野菜量166g・エネルギー量719kcal)
豚ハツ342g(茹で豚ハツ220g)(塩分量0.7g・糖質量0.3g・エネルギー量462kcal)
玉ねぎ86g(糖質量6.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量32kcal)
セロリ59g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
粗びきコショウ適量
塩2.4g
オーガニックブラウンマスタード12g(塩分量0.5g・糖質量0g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量0kcal)
マヨネーズ30g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量208kcal)
2.ナムル293.6g(塩分量2.5g・糖質量6.3g・食物繊維総量5.0g・野菜量282g・エネルギー量113kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ホウレンソウ(冷凍食品)60g(糖質量0g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量13kcal)
ニンジン22g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
胡麻油5g(エネルギー量46kcal)
粗びきコショウ適量
スパイスクッキング・ナムルの素(ハウス食品製品)6.6g(塩分量2.5g・糖質量2.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.6g・糖質量合計15.7g・食物繊維総量合計10.1g・野菜摂取量合計448g・エネルギー量合計832kcal。
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遅い時間の晩ごはんは、茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和え、ナムル、鉄観音茶。
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茹で豚ハツ(生豚ハツ重量の約3∼4割減重量になります)の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り約5mm幅に切ったらボウルに玉ねぎ薄切り、ニンジン薄切り、セロリ斜め薄切り、塩2.4g、オーガニックブラウンマスタード、マヨネーズ、粗びきコショウ適量を入れてよく混ぜ合わせて味を馴染ませます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ナムルは、耐熱容器にホウレンソウ(冷凍食品)、ニンジン薄切りを入れて電子レンジ600Wで2分間加熱して冷ましておきます。
袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱して冷ましておきます。
ホウレンソウ、ニンジン薄切り、もやし、スパイスクッキング・ナムルの素、胡麻油5gを入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和え552.4g(塩分量4.1g・糖質量9.4g・食物繊維総量5.1g・野菜量166g・エネルギー量719kcal)
豚ハツ342g(茹で豚ハツ220g)(塩分量0.7g・糖質量0.3g・エネルギー量462kcal)
玉ねぎ86g(糖質量6.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量32kcal)
セロリ59g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
粗びきコショウ適量
塩2.4g
オーガニックブラウンマスタード12g(塩分量0.5g・糖質量0g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量0kcal)
マヨネーズ30g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量208kcal)
2.ナムル293.6g(塩分量2.5g・糖質量6.3g・食物繊維総量5.0g・野菜量282g・エネルギー量113kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ホウレンソウ(冷凍食品)60g(糖質量0g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量13kcal)
ニンジン22g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
胡麻油5g(エネルギー量46kcal)
粗びきコショウ適量
スパイスクッキング・ナムルの素(ハウス食品製品)6.6g(塩分量2.5g・糖質量2.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.6g・糖質量合計15.7g・食物繊維総量合計10.1g・野菜摂取量合計448g・エネルギー量合計832kcal。
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