2018年01月31日
2018年1月31日 昼ごはん編 茹で豚ハツと野菜のマリネ
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が150を超えました。(※重複しているものも含む)
みなさん こんにちは
1月31日15時の外気温は、8度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
昼ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の昼ごはんは、茹で豚ハツと野菜のマリネ、鉄観音茶。
茹で豚ハツと野菜のマリネは、豚ハツの血合いやヌメリを流水で洗い流したら水に浸けて血抜きをします。鍋に水(豚ハツが浸かる位)、豚ハツ、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて煮立たせたらアクを取りながら火が通るまで10分間程加熱したら火を止めて冷めるまでそのままにします。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
北海道産食材のユウテック
茹で豚ハツ(生豚ハツ重量の約3割減重量になります)の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り約5mm幅に切ったら塩0.6g、粗びきコショウ適量をかけて揉み込んでから胡麻油2gをかけて揉み込み下味を付けます。
ボウルに大根(皮付き)薄切り、ニンジン斜め薄切り、セロリ斜め薄切り、ピーマン薄切り、ハニーマスタードビネガーを入れて混ぜ合わせて皿に盛り付けたら切った茹で豚ハツを載せて食べました。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
茹で豚ハツと野菜のマリネにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
楽天24
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.茹で豚ハツと野菜のマリネ393.6g(塩分量2.6g・糖質量14.8g・食物繊維総量3.2g・野菜量191g・エネルギー量323kcal)
豚ハツ160g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量216kcal)
大根(皮付き)82g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量15kcal)
セロリ62g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ピーマン21g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
・調味料
胡麻油2g(エネルギー量18kcal)
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
粗びきコショウ適量
塩0.6g
ハニーマスタードビネガー(ミツカン業務用製品)40g(塩分量1.7g・糖質量8.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量50kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.6g・糖質量合計14.8g・食物繊維総量合計3.2g・野菜摂取量合計191g・エネルギー量合計323kcal。
みなさん こんにちは
1月31日15時の外気温は、8度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
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昼ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の昼ごはんは、茹で豚ハツと野菜のマリネ、鉄観音茶。
茹で豚ハツと野菜のマリネは、豚ハツの血合いやヌメリを流水で洗い流したら水に浸けて血抜きをします。鍋に水(豚ハツが浸かる位)、豚ハツ、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて煮立たせたらアクを取りながら火が通るまで10分間程加熱したら火を止めて冷めるまでそのままにします。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
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茹で豚ハツ(生豚ハツ重量の約3割減重量になります)の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り約5mm幅に切ったら塩0.6g、粗びきコショウ適量をかけて揉み込んでから胡麻油2gをかけて揉み込み下味を付けます。
ボウルに大根(皮付き)薄切り、ニンジン斜め薄切り、セロリ斜め薄切り、ピーマン薄切り、ハニーマスタードビネガーを入れて混ぜ合わせて皿に盛り付けたら切った茹で豚ハツを載せて食べました。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
茹で豚ハツと野菜のマリネにも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.茹で豚ハツと野菜のマリネ393.6g(塩分量2.6g・糖質量14.8g・食物繊維総量3.2g・野菜量191g・エネルギー量323kcal)
豚ハツ160g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量216kcal)
大根(皮付き)82g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量15kcal)
セロリ62g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ピーマン21g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
・調味料
胡麻油2g(エネルギー量18kcal)
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
粗びきコショウ適量
塩0.6g
ハニーマスタードビネガー(ミツカン業務用製品)40g(塩分量1.7g・糖質量8.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量50kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.6g・糖質量合計14.8g・食物繊維総量合計3.2g・野菜摂取量合計191g・エネルギー量合計323kcal。
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