2018年01月20日
2018年1月20日 晩ごはん編 豚肉と野菜のカレー野菜ブイヨン炒め他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が150を超えました。(※重複しているものも含む)
みなさん こんばんは
1月20日夜の外気温は、8度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のカレー野菜ブイヨン炒め、野菜コロッケ(総菜)、野菜の浅漬け、鉄観音茶。
豚肉と野菜のカレー野菜ブイヨン炒めは、テフロン加工フライパンで塩0.9g・粗びきコショウ適量をかけた豚バラ薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらヒラタケ、ニンジン薄切り、セロリ斜め切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
小松菜に火が通ったらカレー粉、野菜ブイヨンの素を入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜コロッケ(総菜)2個は、付け合わせのトマト6等分1個を皿に盛り、中濃ソース、マヨネーズをかけて食べました。
作り置きしていた野菜の浅漬けの作り方は、「2018年1月18日 晩ごはん編 豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め他」で紹介しています。今回は、100g食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
豚肉と野菜のカレー野菜ブイヨン炒めにも鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
楽天24
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のカレー野菜ブイヨン炒め532.9g(塩分量4.0g・糖質量9.2g・食物繊維総量5.7g・野菜量346g・エネルギー量782kcal)
豚バラ薄切り178g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量703kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ヒラタケ46g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
セロリ40g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
小松菜33g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
塩0.9g
粗びきコショウ適量
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
カレー粉3g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量12kcal)
2.野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
トマト1個180g(糖質量6.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量34kcal)
・調味料
中濃ソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.9g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量69kcal)
3.野菜の浅漬け100/419g(塩分量0.9g・糖質量4.2g・食物繊維総量1.6g・野菜量94g・エネルギー量25kcal)
4.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計59.4g・食物繊維総量合計12.1g・野菜摂取量合計737g・エネルギー量合計1396kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
格安航空券&格安レンタカーなら便利なスカイチケット⇩
みなさん こんばんは
1月20日夜の外気温は、8度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のカレー野菜ブイヨン炒め、野菜コロッケ(総菜)、野菜の浅漬け、鉄観音茶。
豚肉と野菜のカレー野菜ブイヨン炒めは、テフロン加工フライパンで塩0.9g・粗びきコショウ適量をかけた豚バラ薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらヒラタケ、ニンジン薄切り、セロリ斜め切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
小松菜に火が通ったらカレー粉、野菜ブイヨンの素を入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜コロッケ(総菜)2個は、付け合わせのトマト6等分1個を皿に盛り、中濃ソース、マヨネーズをかけて食べました。
作り置きしていた野菜の浅漬けの作り方は、「2018年1月18日 晩ごはん編 豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め他」で紹介しています。今回は、100g食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
豚肉と野菜のカレー野菜ブイヨン炒めにも鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
楽天24
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のカレー野菜ブイヨン炒め532.9g(塩分量4.0g・糖質量9.2g・食物繊維総量5.7g・野菜量346g・エネルギー量782kcal)
豚バラ薄切り178g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量703kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ヒラタケ46g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
セロリ40g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
小松菜33g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
塩0.9g
粗びきコショウ適量
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
カレー粉3g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量12kcal)
2.野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
トマト1個180g(糖質量6.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量34kcal)
・調味料
中濃ソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.9g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量69kcal)
3.野菜の浅漬け100/419g(塩分量0.9g・糖質量4.2g・食物繊維総量1.6g・野菜量94g・エネルギー量25kcal)
4.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計59.4g・食物繊維総量合計12.1g・野菜摂取量合計737g・エネルギー量合計1396kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
格安航空券&格安レンタカーなら便利なスカイチケット⇩
【このカテゴリーの最新記事】