2018年01月17日
2018年1月16日 晩ごはん編 豚肉と野菜のサムジャン炒め他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が150を超えました。(※重複しているものも含む)
みなさん こんばんは
1月16日夜の外気温は、12度で雨が降っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のサムジャン炒め、野菜サラダ、納豆、鉄観音茶。
豚肉と野菜のサムジャン炒めは、胡麻油を入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.9gをかけた豚バラ薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、エノキタケ、玉ねぎ薄切り、ピーマン細切り、キャベツざく切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったらサムジャンを入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り・セロリ薄切りを混ぜ合わせたものを皿に盛りつけて和風ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
豚肉と野菜のサムジャン炒めにも鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
楽天24
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のサムジャン炒め788.9g(塩分量5.4g・糖質量31.0g・食物繊維総量11.5g・野菜量557g・エネルギー量955kcal)
豚バラ薄切り173g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量683kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ150g(糖質量5.1g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量35kcal)
エノキタケ78g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ71g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
ピーマン27g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
塩0.9g
輪切り唐辛子適量
サムジャン50g(塩分量4.3g・糖質量12.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量75kcal)
2.野菜サラダ166g(塩分量0.8g・糖質量5.0g・食物繊維総量1.9g・野菜量151g・エネルギー量67kcal)
キュウリ100g(糖質量1.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
セロリ51g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)15g(塩分量0.8g・糖質量2.1g・エネルギー量45kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計39.9g・食物繊維総量合計16.4g・野菜摂取量合計753g・エネルギー量合計1118kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のサムジャン炒め、野菜サラダ、納豆、鉄観音茶。
豚肉と野菜のサムジャン炒めは、胡麻油を入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.9gをかけた豚バラ薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、エノキタケ、玉ねぎ薄切り、ピーマン細切り、キャベツざく切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったらサムジャンを入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り・セロリ薄切りを混ぜ合わせたものを皿に盛りつけて和風ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
豚肉と野菜のサムジャン炒めにも鉄観音茶です。
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次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のサムジャン炒め788.9g(塩分量5.4g・糖質量31.0g・食物繊維総量11.5g・野菜量557g・エネルギー量955kcal)
豚バラ薄切り173g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量683kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ150g(糖質量5.1g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量35kcal)
エノキタケ78g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ71g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
ピーマン27g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
塩0.9g
輪切り唐辛子適量
サムジャン50g(塩分量4.3g・糖質量12.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量75kcal)
2.野菜サラダ166g(塩分量0.8g・糖質量5.0g・食物繊維総量1.9g・野菜量151g・エネルギー量67kcal)
キュウリ100g(糖質量1.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
セロリ51g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)15g(塩分量0.8g・糖質量2.1g・エネルギー量45kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計39.9g・食物繊維総量合計16.4g・野菜摂取量合計753g・エネルギー量合計1118kcal。
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