2018年01月14日
2018年1月13日 晩ごはん編 手羽元の蒸し焼き他
みなさん こんばんは
1月13日夜の外気温は、4度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の蒸し焼き、野菜サラダ、鉄観音茶。
手羽元の蒸し焼きは、手羽元を流水で洗い血合いやヌメリを落としたら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ボウルに手羽元12本、金色昆布つゆにおろしにんにくを溶いたものを入れて揉み込み30分間程置いておき、味を浸み込ませたら胡麻油5gを入れて揉み込みます。
テフロン加工フライパンに手羽元を並べたら強火で表面を焼いてからフタをして中火で蒸し焼きにします。すぐに焦げ付くので注意します。
楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がり、不透明な肉汁なら加熱時間を延長します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り・セロリ薄切りを混ぜ合わせたものとトマト6等分1個を皿に盛りつけてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
手羽元の蒸し焼きにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
楽天24
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の蒸し焼き564g(塩分量5.4g・糖質量10.8g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1110kcal)
手羽元(可食部)12本514g(塩分量1.0g・糖質量0g・エネルギー量1013kcal)
・調味料
金色昆布つゆ40g(塩分量4.2g・糖質量8.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量42kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
胡麻油5g(エネルギー量46kcal)
2.野菜サラダ374g(塩分量0.6g・糖質量12.3g・食物繊維総量3.9g・野菜量354g・エネルギー量153kcal)
トマト1個181g(糖質量6.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量34kcal)
キュウリ128g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
セロリ45g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.6g・糖質量2.3g・エネルギー量94kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.0g・糖質量合計23.1g・食物繊維総量合計3.9g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1263kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の蒸し焼き、野菜サラダ、鉄観音茶。
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ボウルに手羽元12本、金色昆布つゆにおろしにんにくを溶いたものを入れて揉み込み30分間程置いておき、味を浸み込ませたら胡麻油5gを入れて揉み込みます。
テフロン加工フライパンに手羽元を並べたら強火で表面を焼いてからフタをして中火で蒸し焼きにします。すぐに焦げ付くので注意します。
楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がり、不透明な肉汁なら加熱時間を延長します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り・セロリ薄切りを混ぜ合わせたものとトマト6等分1個を皿に盛りつけてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
手羽元の蒸し焼きにも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の蒸し焼き564g(塩分量5.4g・糖質量10.8g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1110kcal)
手羽元(可食部)12本514g(塩分量1.0g・糖質量0g・エネルギー量1013kcal)
・調味料
金色昆布つゆ40g(塩分量4.2g・糖質量8.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量42kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
胡麻油5g(エネルギー量46kcal)
2.野菜サラダ374g(塩分量0.6g・糖質量12.3g・食物繊維総量3.9g・野菜量354g・エネルギー量153kcal)
トマト1個181g(糖質量6.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量34kcal)
キュウリ128g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
セロリ45g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.6g・糖質量2.3g・エネルギー量94kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.0g・糖質量合計23.1g・食物繊維総量合計3.9g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1263kcal。
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