2018年01月12日
2018年1月11日 晩ごはん編 豚肉と野菜の塩だれ炒め他
みなさん こんばんは
1月11日夜の外気温は、2度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の塩だれ炒め、鶏肝とオクラの煮物、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩だれ炒めは、米油を入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.8gをかけた豚バラ薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、エリンギ細切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったら塩だれを入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛り付けて食べました。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏肝とオクラの煮物は、鶏肝をハツとレバーに分けてハツを縦半分に切り血合いを流水で洗い落としたら水に浸けて血抜きします。(水を2~3回交換します)
米油を入れたフライパンに水切りしたハツとレバー、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒めて表面に火を通します。
火が通ったらオクラ(冷凍食品)、かつおしょうゆ、みりん風調味料、輪切り唐辛子適量を入れて煮込みます。(鶏肝から水分が出ます)
煮汁を煮詰めるので調味料を薄めに添加します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、カシスジャム(低糖)を塗り食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜の塩だれ炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩だれ炒め729.8g(塩分量3.6g・糖質量21.9g・食物繊維総量9.2g・野菜量519g・エネルギー量853kcal)
豚バラ薄切り164g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量648kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
トマト1個175g(糖質量6.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量33kcal)
エリンギ77g(糖質量2.4g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量18kcal)
長ネギ46g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量74kcal)
塩0.8g
輪切り唐辛子適量
塩だれ(秦食品製品)40g(塩分量2.6g・糖質量6.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量31kcal)
2.鶏肝とオクラの煮物528g(出来上がり重量)845g(材料合計)(塩分量7.1g・糖質量20.5g・食物繊維総量5.0g・野菜量100g・エネルギー量1100kcal)
鶏肝684g(塩分量1.4g・糖質量3.3g・エネルギー量894kcal)
オクラ(冷凍食品)100g(糖質量1.6g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量30kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
輪切り唐辛子適量
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)40g(塩分量4.9g・糖質量3.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量35kcal)
みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・エネルギー量58kcal)
おろし生姜10g(塩分量0.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
今回は、274/528g(塩分量3.6g・糖質量10.3g・食物繊維総量2.5g・野菜量50g・エネルギー量550kcal)食べました。
3.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量183kcal)
・調味料
カシスジャム(低糖)20g(糖質量8.7g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量38kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.7g・糖質量合計50.3g・食物繊維総量合計25.2g・野菜摂取量合計569g・エネルギー量合計1624kcal。
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1月11日夜の外気温は、2度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の塩だれ炒め、鶏肝とオクラの煮物、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩だれ炒めは、米油を入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.8gをかけた豚バラ薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、エリンギ細切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったら塩だれを入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛り付けて食べました。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏肝とオクラの煮物は、鶏肝をハツとレバーに分けてハツを縦半分に切り血合いを流水で洗い落としたら水に浸けて血抜きします。(水を2~3回交換します)
米油を入れたフライパンに水切りしたハツとレバー、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒めて表面に火を通します。
火が通ったらオクラ(冷凍食品)、かつおしょうゆ、みりん風調味料、輪切り唐辛子適量を入れて煮込みます。(鶏肝から水分が出ます)
煮汁を煮詰めるので調味料を薄めに添加します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、カシスジャム(低糖)を塗り食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜の塩だれ炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩だれ炒め729.8g(塩分量3.6g・糖質量21.9g・食物繊維総量9.2g・野菜量519g・エネルギー量853kcal)
豚バラ薄切り164g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量648kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
トマト1個175g(糖質量6.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量33kcal)
エリンギ77g(糖質量2.4g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量18kcal)
長ネギ46g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量74kcal)
塩0.8g
輪切り唐辛子適量
塩だれ(秦食品製品)40g(塩分量2.6g・糖質量6.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量31kcal)
2.鶏肝とオクラの煮物528g(出来上がり重量)845g(材料合計)(塩分量7.1g・糖質量20.5g・食物繊維総量5.0g・野菜量100g・エネルギー量1100kcal)
鶏肝684g(塩分量1.4g・糖質量3.3g・エネルギー量894kcal)
オクラ(冷凍食品)100g(糖質量1.6g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量30kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
輪切り唐辛子適量
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)40g(塩分量4.9g・糖質量3.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量35kcal)
みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・エネルギー量58kcal)
おろし生姜10g(塩分量0.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
今回は、274/528g(塩分量3.6g・糖質量10.3g・食物繊維総量2.5g・野菜量50g・エネルギー量550kcal)食べました。
3.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量183kcal)
・調味料
カシスジャム(低糖)20g(糖質量8.7g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量38kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.7g・糖質量合計50.3g・食物繊維総量合計25.2g・野菜摂取量合計569g・エネルギー量合計1624kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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