2018年01月07日
2018年1月7日 晩ごはん編 筑前煮他
みなさん こんばんは
1月7日夜の外気温は、6度で雨が降っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんは、筑前煮、もやしのえび塩炒めオムレツ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
筑前煮は、鶏モモ肉の血合いやヌメリを流水で洗い落したら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏肉を一口大に切ってテフロン加工フライパン炒めます。
鶏肉に火が通ったら鍋に和風野菜ミックス(冷凍食品・サトイモ、レンコン、ニンジン、タケノコ、ゴボウ)、一口大に切ったコンニャク、厚揚げ豆腐8等分3個、霜降りしたブリ、水1000cc、カツオだしの素、塩10g、みりん風調味料、クッキングシートの落としフタを入れてフタをして煮立てます。
煮立ったら弱火にして45∼60分間程加熱すれば出来上がり。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。煮汁が約60%残ったので調味料は約40%で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
もやしのえび塩炒めオムレツは、袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したもの、えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)をテフロン加工フライパンに入れて炒めたら皿に取り出します。
次に米油を入れたフライパンに塩0.5g、粗びきコショウ適量を入れた溶き卵2個分を入れて半分火が入ったところでもやしを戻し入れます。
もやしを包んで皿に盛りつけます。
中濃ソースとマヨネーズをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
筑前煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、カロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.筑前煮(がめ煮)(水を除く)1727.2g(塩分量6.5g・糖質量44.9g・食物繊維総量20.2g・野菜量400g・エネルギー量1752kcal)
鶏モモ肉354g(塩分量0.7g・糖質量0g・エネルギー量722kcal)
ブリ100g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・エネルギー量251kcal)
和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)400g(塩分量0.3g・糖質量38.1g・食物繊維総量6.7g・野菜量400g・エネルギー量192kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個354g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量531kcal)
水1000t
・調味料
塩10gは、40%量4gで計算します
カツオだしの素(ヤマキ製品)8g(塩分量2.9g・糖質量3.0g・エネルギー量19kcal)は、40%量3.2g(塩分量1.2g・糖質量1.2g・エネルギー量8kcal)で計算します
みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・エネルギー量58kcal)は、40%量12g(塩分量0.2g・糖質量4.1g・エネルギー量23kcal)で計算します
今回は、830/1727.2g(塩分量3.1g・糖質量21.6g・食物繊維総量9.7g・野菜量192g・エネルギー量842kcal)食べました。
2.もやしのえび塩炒めオムレツ343.5g(塩分量2.4g・糖質量5.0g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量323kcal)
卵2個121g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量183kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
中濃ソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.9g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量69kcal)
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)3g(塩分量0.9g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
米油3g(エネルギー量28kcal)
塩0.5g
粗びきコショウ適量
3.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計38.9g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計392g・エネルギー量合計1476kcal。
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1月7日夜の外気温は、6度で雨が降っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんは、筑前煮、もやしのえび塩炒めオムレツ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
筑前煮は、鶏モモ肉の血合いやヌメリを流水で洗い落したら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏肉を一口大に切ってテフロン加工フライパン炒めます。
鶏肉に火が通ったら鍋に和風野菜ミックス(冷凍食品・サトイモ、レンコン、ニンジン、タケノコ、ゴボウ)、一口大に切ったコンニャク、厚揚げ豆腐8等分3個、霜降りしたブリ、水1000cc、カツオだしの素、塩10g、みりん風調味料、クッキングシートの落としフタを入れてフタをして煮立てます。
煮立ったら弱火にして45∼60分間程加熱すれば出来上がり。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。煮汁が約60%残ったので調味料は約40%で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
もやしのえび塩炒めオムレツは、袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したもの、えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)をテフロン加工フライパンに入れて炒めたら皿に取り出します。
次に米油を入れたフライパンに塩0.5g、粗びきコショウ適量を入れた溶き卵2個分を入れて半分火が入ったところでもやしを戻し入れます。
もやしを包んで皿に盛りつけます。
中濃ソースとマヨネーズをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
筑前煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、カロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.筑前煮(がめ煮)(水を除く)1727.2g(塩分量6.5g・糖質量44.9g・食物繊維総量20.2g・野菜量400g・エネルギー量1752kcal)
鶏モモ肉354g(塩分量0.7g・糖質量0g・エネルギー量722kcal)
ブリ100g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・エネルギー量251kcal)
和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)400g(塩分量0.3g・糖質量38.1g・食物繊維総量6.7g・野菜量400g・エネルギー量192kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個354g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量531kcal)
水1000t
・調味料
塩10gは、40%量4gで計算します
カツオだしの素(ヤマキ製品)8g(塩分量2.9g・糖質量3.0g・エネルギー量19kcal)は、40%量3.2g(塩分量1.2g・糖質量1.2g・エネルギー量8kcal)で計算します
みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・エネルギー量58kcal)は、40%量12g(塩分量0.2g・糖質量4.1g・エネルギー量23kcal)で計算します
今回は、830/1727.2g(塩分量3.1g・糖質量21.6g・食物繊維総量9.7g・野菜量192g・エネルギー量842kcal)食べました。
2.もやしのえび塩炒めオムレツ343.5g(塩分量2.4g・糖質量5.0g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量323kcal)
卵2個121g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量183kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
中濃ソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.9g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量69kcal)
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)3g(塩分量0.9g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
米油3g(エネルギー量28kcal)
塩0.5g
粗びきコショウ適量
3.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計38.9g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計392g・エネルギー量合計1476kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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