2018年01月06日
2018年1月6日 朝ごはん編 イカ唐揚げ(総菜)ともやしのえび塩炒め他
みなさん おはようございます
1月6日朝の外気温は、5度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
昨日晩ごはんを食べていないので朝ごはんにしましょう。
朝ごはんは、イカ唐揚げ(総菜)ともやしのえび塩炒め、目玉焼き、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
イカ唐揚げ(総菜)ともやしのえび塩炒めは、袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したもの、えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)をテフロン加工フライパンに入れて炒めます。
全体に混ざったらイカ唐揚げ(総菜)を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。今回は、そのまま食べました。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
目玉焼きは、テフロン加工フライパンにキャベツざく切りとフィッシュソーセージ斜め切りを入れて少し炒めたら卵3個を割り入れてフタをして蒸し焼きにします。
塩0.5g、マヨネーズをかけて食べました。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、セロリ斜め薄切りを混ぜ合わせたものを皿に盛り和風ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
イカ唐揚げ(総菜)ともやしのえび塩炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.イカ唐揚げ(総菜)ともやしのえび塩炒め377g(塩分量2.7g・糖質量19.0g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量367kcal)
イカ唐揚げ(総菜)174g(塩分量1.8g・糖質量15.5g・エネルギー量332kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)3g(塩分量0.9g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
2.目玉焼き348.5g(塩分量1.9g・糖質量8.2g・食物繊維総量2.5g・野菜量138g・エネルギー量434kcal)
卵3個175g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量264kcal)
フィッシュソーセージ1本20g(塩分量0.4g・糖質量2.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量34kcal)
キャベツ138g(糖質量4.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量32kcal)
・調味料
塩0.5g
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量104kcal)
3.野菜サラダ194g(塩分量1.1g・糖質量6.2g・食物繊維総量2.2g・野菜量174g・エネルギー量85kcal)
キュウリ109g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
セロリ65g(糖質量1.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量10kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)20g(塩分量1.1g・糖質量2.8g・エネルギー量60kcal)
4.自家製低糖質パン1個87g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量13.2g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
朝ごはんの塩分量合計6.3g・糖質量合計45.8g・食物繊維総量合計21.4g・野菜摂取量合計512g・エネルギー量合計1199kcal。
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1月6日朝の外気温は、5度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
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昨日晩ごはんを食べていないので朝ごはんにしましょう。
朝ごはんは、イカ唐揚げ(総菜)ともやしのえび塩炒め、目玉焼き、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
イカ唐揚げ(総菜)ともやしのえび塩炒めは、袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したもの、えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)をテフロン加工フライパンに入れて炒めます。
全体に混ざったらイカ唐揚げ(総菜)を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。今回は、そのまま食べました。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
目玉焼きは、テフロン加工フライパンにキャベツざく切りとフィッシュソーセージ斜め切りを入れて少し炒めたら卵3個を割り入れてフタをして蒸し焼きにします。
塩0.5g、マヨネーズをかけて食べました。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、セロリ斜め薄切りを混ぜ合わせたものを皿に盛り和風ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
イカ唐揚げ(総菜)ともやしのえび塩炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.イカ唐揚げ(総菜)ともやしのえび塩炒め377g(塩分量2.7g・糖質量19.0g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量367kcal)
イカ唐揚げ(総菜)174g(塩分量1.8g・糖質量15.5g・エネルギー量332kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)3g(塩分量0.9g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
2.目玉焼き348.5g(塩分量1.9g・糖質量8.2g・食物繊維総量2.5g・野菜量138g・エネルギー量434kcal)
卵3個175g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量264kcal)
フィッシュソーセージ1本20g(塩分量0.4g・糖質量2.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量34kcal)
キャベツ138g(糖質量4.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量32kcal)
・調味料
塩0.5g
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量104kcal)
3.野菜サラダ194g(塩分量1.1g・糖質量6.2g・食物繊維総量2.2g・野菜量174g・エネルギー量85kcal)
キュウリ109g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
セロリ65g(糖質量1.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量10kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)20g(塩分量1.1g・糖質量2.8g・エネルギー量60kcal)
4.自家製低糖質パン1個87g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量13.2g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
朝ごはんの塩分量合計6.3g・糖質量合計45.8g・食物繊維総量合計21.4g・野菜摂取量合計512g・エネルギー量合計1199kcal。
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