2018年01月05日
2018年1月4日 晩ごはん編 鶏肉と野菜のえび塩かつおしょうゆ炒め他
みなさん こんばんは
1月4日夜の外気温は、5度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、鶏肉と野菜のえび塩かつおしょうゆ炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏肉と野菜のえび塩かつおしょうゆ炒めは、鶏胸肉の血合いやヌメリを流水で洗い流したらキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
ボウルに1cm幅に切った鶏肉、塩1.4g、おろしにんにくを入れて揉み込んでから米油3gを入れて揉み込みます。
米油5gを入れたフライパンで鶏肉を炒めて火を通したらニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、玉ねぎ薄切り、ピーマン薄切り、セロリ斜め切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらえび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)を入れて炒めます。
全体に混ざったらかつおしょうゆを入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏肝と野菜のにんにくしょうゆ炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉と野菜のえび塩かつおしょうゆ炒め683.4g(塩分量4.5g・糖質量16.0g・食物繊維総量6.7g・野菜量376g・エネルギー量588kcal)
鶏胸肉280g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量406kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ58g(糖質量4.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
シイタケ44g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
ピーマン30g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
セロリ23g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量3kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩1.4g
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)5g(塩分量1.5g・糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)10g(塩分量1.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
2.自家製低糖質パン1個85g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量12.9g・エネルギー量181kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計28.2g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計376g・エネルギー量合計897kcal。
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晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、鶏肉と野菜のえび塩かつおしょうゆ炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏肉と野菜のえび塩かつおしょうゆ炒めは、鶏胸肉の血合いやヌメリを流水で洗い流したらキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
ボウルに1cm幅に切った鶏肉、塩1.4g、おろしにんにくを入れて揉み込んでから米油3gを入れて揉み込みます。
米油5gを入れたフライパンで鶏肉を炒めて火を通したらニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、玉ねぎ薄切り、ピーマン薄切り、セロリ斜め切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらえび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)を入れて炒めます。
全体に混ざったらかつおしょうゆを入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏肝と野菜のにんにくしょうゆ炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉と野菜のえび塩かつおしょうゆ炒め683.4g(塩分量4.5g・糖質量16.0g・食物繊維総量6.7g・野菜量376g・エネルギー量588kcal)
鶏胸肉280g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量406kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ58g(糖質量4.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
シイタケ44g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
ピーマン30g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
セロリ23g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量3kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩1.4g
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)5g(塩分量1.5g・糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)10g(塩分量1.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
2.自家製低糖質パン1個85g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量12.9g・エネルギー量181kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計28.2g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計376g・エネルギー量合計897kcal。
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