2018年01月04日
2018年1月3日 晩ごはん編 ブリあらと大根の煮物他
みなさん こんばんは
1月3日夜の外気温は、5度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんは、ブリあらと大根の煮物、ブリ刺身、雑煮、鉄観音茶。
ブリあらの煮物は、ブリあらの血合いや内臓を流水で洗い落し、水に浸けて血抜きします。(何度か水を入れ替えます)。
鍋に水を入れて煮立てたら生臭さを取るためブリあらを入れて表面に火を通したら皿に取り出します。
鍋をきれいに洗ったらブリあら、塩6g、かつおしょうゆ、みりん風調味料、おろし生姜、水800cc、クッキングシートの落としフタを入れてフタをして煮立てたら強火で10分間加熱します。
冷めるのを待って煮汁を切ってブリあらを取り出します。残った煮汁に電子レンジ600Wで8分間加熱した2cm幅にいちょう切りした大根を入れて強火で10分間加熱すれば出来上がり。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。煮汁が約60%量残ったので調味料は約40%量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ブリ刺身は、ブリのハラミブロック(皮付き)の表面をそぎ落として切り出しました。
大根でツマを作り皿に盛り付けたらブリ刺身を載せて粗びき塩をかけて食べました。
やっと正月らしい雑煮を作りました。
前日から鍋に水1200cc、乾燥シイタケ、ハサミで切った昆布9gを入れておきます。
鍋を加熱して煮立ったら昆布2/3量を取り出したら弱火にしてブリ刺身の余った部分、鶏胸肉適量、ホウレンソウ(冷凍食品)、塩12gを入れて材料に火を通したら餅2個を入れて軟らかくなれば出来上がり。
塩分の摂り過ぎ防止からつゆは少なめに摂りましょう。
つゆが半分残ったので調味料も半分で計算します。
ブリあらと大根の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1ブリあらと大根の煮物(水を除く)904.4g(塩分量5.7g・糖質量15.9g・食物繊維総量3.8g・野菜量293g・エネルギー量1538kcal)
ブリあら(可食部)575g(塩分量0.6g・糖質量1.7g・エネルギー量1443kcal)
大根293g(糖質量8.2g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量53kcal)
水800t
・調味料
塩6.0gは、40%量2.4gで計算します
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)50g(塩分量6.2g・糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)は、40%量20g(塩分量2.5g・糖質量1.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)で計算します
みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・エネルギー量58kcal)は、40%量12g(塩分量0.2g・糖質量4.1g・エネルギー量23kcal)で計算します。
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)は、40%量2g(塩分量0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)で計算します
2.ブリ刺身261.7g(塩分量0.8g・糖質量3.7g・食物繊維総量1.7g・野菜量121g・エネルギー量306kcal)
ブリ140g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・エネルギー量284kcal)
大根(皮付き)121g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
・調味料
塩0.7g
3.雑煮(水を除く)270g(塩分量6.4g・糖質量37.3g・食物繊維総量13.0g・野菜量66g・エネルギー量433kcal)
ブリ65g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・エネルギー量132kcal)
鶏胸肉70g(塩分量0.1g・糖質量0.1g・エネルギー量102kcal)
餅60g(糖質量30.2g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量140kcal)
乾燥シイタケ26g(糖質量5.8g・食物繊維総量10.7g・エネルギー量47kcal)
ホウレンソウ(冷凍食品)40g(糖質量0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量8kcal)
昆布3g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量4kcal)
水1200t
・調味料
塩12.0gは、50%量6.0gで計算します
晩ごはんの塩分量合計12.9g・糖質量合計56.9g・食物繊維総量合計18.5g・野菜摂取量合計480g・エネルギー量合計2277kcal。
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晩ごはんは、ブリあらと大根の煮物、ブリ刺身、雑煮、鉄観音茶。
ブリあらの煮物は、ブリあらの血合いや内臓を流水で洗い落し、水に浸けて血抜きします。(何度か水を入れ替えます)。
鍋に水を入れて煮立てたら生臭さを取るためブリあらを入れて表面に火を通したら皿に取り出します。
鍋をきれいに洗ったらブリあら、塩6g、かつおしょうゆ、みりん風調味料、おろし生姜、水800cc、クッキングシートの落としフタを入れてフタをして煮立てたら強火で10分間加熱します。
冷めるのを待って煮汁を切ってブリあらを取り出します。残った煮汁に電子レンジ600Wで8分間加熱した2cm幅にいちょう切りした大根を入れて強火で10分間加熱すれば出来上がり。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。煮汁が約60%量残ったので調味料は約40%量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ブリ刺身は、ブリのハラミブロック(皮付き)の表面をそぎ落として切り出しました。
大根でツマを作り皿に盛り付けたらブリ刺身を載せて粗びき塩をかけて食べました。
やっと正月らしい雑煮を作りました。
前日から鍋に水1200cc、乾燥シイタケ、ハサミで切った昆布9gを入れておきます。
鍋を加熱して煮立ったら昆布2/3量を取り出したら弱火にしてブリ刺身の余った部分、鶏胸肉適量、ホウレンソウ(冷凍食品)、塩12gを入れて材料に火を通したら餅2個を入れて軟らかくなれば出来上がり。
塩分の摂り過ぎ防止からつゆは少なめに摂りましょう。
つゆが半分残ったので調味料も半分で計算します。
ブリあらと大根の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1ブリあらと大根の煮物(水を除く)904.4g(塩分量5.7g・糖質量15.9g・食物繊維総量3.8g・野菜量293g・エネルギー量1538kcal)
ブリあら(可食部)575g(塩分量0.6g・糖質量1.7g・エネルギー量1443kcal)
大根293g(糖質量8.2g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量53kcal)
水800t
・調味料
塩6.0gは、40%量2.4gで計算します
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)50g(塩分量6.2g・糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)は、40%量20g(塩分量2.5g・糖質量1.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)で計算します
みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・エネルギー量58kcal)は、40%量12g(塩分量0.2g・糖質量4.1g・エネルギー量23kcal)で計算します。
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)は、40%量2g(塩分量0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)で計算します
2.ブリ刺身261.7g(塩分量0.8g・糖質量3.7g・食物繊維総量1.7g・野菜量121g・エネルギー量306kcal)
ブリ140g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・エネルギー量284kcal)
大根(皮付き)121g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
・調味料
塩0.7g
3.雑煮(水を除く)270g(塩分量6.4g・糖質量37.3g・食物繊維総量13.0g・野菜量66g・エネルギー量433kcal)
ブリ65g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・エネルギー量132kcal)
鶏胸肉70g(塩分量0.1g・糖質量0.1g・エネルギー量102kcal)
餅60g(糖質量30.2g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量140kcal)
乾燥シイタケ26g(糖質量5.8g・食物繊維総量10.7g・エネルギー量47kcal)
ホウレンソウ(冷凍食品)40g(糖質量0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量8kcal)
昆布3g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量4kcal)
水1200t
・調味料
塩12.0gは、50%量6.0gで計算します
晩ごはんの塩分量合計12.9g・糖質量合計56.9g・食物繊維総量合計18.5g・野菜摂取量合計480g・エネルギー量合計2277kcal。
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