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2017年12月23日

2017年12月22日 晩ごはん編 オムレツ他

みなさん こんばんは



12月22日夜の外気温は、7度で晴れています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/



晩ごはんにしましょう。



遅い時間の晩ごはんは、オムレツ、ポテトサラダ(総菜)、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。





CIMG9193.JPG






オムレツは、ボウルに卵2個、成分無調整豆乳、塩0.6g、粗びきコショウ適量、トレハロースを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。



米油を入れたフライパンにむき枝豆(冷凍食品)、コーン(冷凍食品)、ニンジン粗みじん切りを入れて少し炒めてから溶き卵、チーズを入れて成形すれば出来上がり。



付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛りつけて今回は、そのまま食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG8540.JPG






ポテトサラダ(総菜)は、皿に盛り付けて食べました。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。





CIMG9140.JPG






自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。



オムレツにも鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.オムレツ402.6g(塩分量1.7g・糖質量12.8g・食物繊維総量4.5g・野菜量218g・エネルギー量480kcal)


卵2個116g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量208kcal)


成分無調整豆乳30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量14kcal)


チーズ30g(塩分量0.8g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量102kcal)


トマト1個168g(糖質量6.2g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)


むき枝豆(冷凍食品)30g(糖質量1.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量48kcal)


コーン(冷凍食品)10g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量10kcal)


ニンジン10g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量4kcal)


・調味料


米油6g(エネルギー量55kcal)


塩0.6g


トレハロース2g(糖質量1.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)


粗びきコショウ適量



2.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)



3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



4.自家製低糖質パン1個88g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量183kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)



晩ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計46.6g・食物繊維総量合計22.8g・野菜摂取量合計333g・エネルギー量合計1047kcal。





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