2017年12月21日
2017年12月20日 晩ごはん編 豚肉と野菜の豆鼓醤炒め他
みなさん こんばんは
12月20日夜の外気温は、7度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の豆鼓醤炒め、豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の豆鼓醤炒めは、米油を入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.9gをかけた豚肩ロース薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、小松菜ざく切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったら豆鼓醤を入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチューの作り方は、「2017年12月18日 晩ごはん編 豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー」で紹介しています。今回は、624g食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜の豆鼓醤炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の豆鼓醤炒め595.9g(塩分量3.9g・糖質量12.0g・食物繊維総量8.6g・野菜量385g・エネルギー量659kcal)
豚肩ロース薄切り180g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量455kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
長ネギ75g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量26kcal)
小松菜43g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
エリンギ38g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
米油10g(エネルギー量92kcal)
塩0.9g
輪切り唐辛子適量
豆鼓醤20g(塩分量2.8g・糖質量1.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量34kcal)
2.豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー624/2933g(材料合計)(塩分量3.1g・糖質量34.1g・食物繊維総量7.7g・野菜量330g・エネルギー量437kcal)
3.自家製低糖質パン1個88g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量13.2g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計58.5g・食物繊維総量合計30.4g・野菜摂取量合計715g・エネルギー量合計1409kcal。
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12月20日夜の外気温は、7度で晴れています。
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晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の豆鼓醤炒め、豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の豆鼓醤炒めは、米油を入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.9gをかけた豚肩ロース薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、小松菜ざく切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったら豆鼓醤を入れて炒めます。
最後に袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせて炒めれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチューの作り方は、「2017年12月18日 晩ごはん編 豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー」で紹介しています。今回は、624g食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜の豆鼓醤炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の豆鼓醤炒め595.9g(塩分量3.9g・糖質量12.0g・食物繊維総量8.6g・野菜量385g・エネルギー量659kcal)
豚肩ロース薄切り180g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量455kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
長ネギ75g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量26kcal)
小松菜43g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
エリンギ38g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
米油10g(エネルギー量92kcal)
塩0.9g
輪切り唐辛子適量
豆鼓醤20g(塩分量2.8g・糖質量1.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量34kcal)
2.豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー624/2933g(材料合計)(塩分量3.1g・糖質量34.1g・食物繊維総量7.7g・野菜量330g・エネルギー量437kcal)
3.自家製低糖質パン1個88g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量13.2g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計58.5g・食物繊維総量合計30.4g・野菜摂取量合計715g・エネルギー量合計1409kcal。
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