2017年12月20日
2017年12月19日 晩ごはん編 豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー他
みなさん こんばんは
12月19日夜の外気温は、7度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
作り置きしていた豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチューの作り方は、「2017年12月18日 晩ごはん編 豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー」で紹介しています。今回は、1004g食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、大根薄切り(皮付き)・キュウリ薄切り・パプリカ(黄)薄切りを混ぜ合わせたものとトマト4等分1個を皿に盛りつけて和風ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチューにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー1004/2933g(材料合計)(塩分量5.0g・糖質量54.9g・食物繊維総量12.3g・野菜量531g・エネルギー量703kcal)
2.野菜サラダ384g(塩分量1.1g・糖質量13.3g・食物繊維総量4.2g・野菜量364g・エネルギー量123kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ139g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量19kcal)
大根(皮付き)93g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)
パプリカ(黄)22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量6kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)20g(塩分量1.1g・糖質量2.8g・エネルギー量60kcal)
3.自家製低糖質パン1個88g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量13.2g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計80.6g・食物繊維総量合計30.6g・野菜摂取量合計895g・エネルギー量合計1139kcal。
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12月19日夜の外気温は、7度で曇っています。
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晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
作り置きしていた豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチューの作り方は、「2017年12月18日 晩ごはん編 豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー」で紹介しています。今回は、1004g食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、大根薄切り(皮付き)・キュウリ薄切り・パプリカ(黄)薄切りを混ぜ合わせたものとトマト4等分1個を皿に盛りつけて和風ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチューにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ガツと野菜と厚揚げ豆腐のデミグラスシチュー1004/2933g(材料合計)(塩分量5.0g・糖質量54.9g・食物繊維総量12.3g・野菜量531g・エネルギー量703kcal)
2.野菜サラダ384g(塩分量1.1g・糖質量13.3g・食物繊維総量4.2g・野菜量364g・エネルギー量123kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ139g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量19kcal)
大根(皮付き)93g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)
パプリカ(黄)22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量6kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)20g(塩分量1.1g・糖質量2.8g・エネルギー量60kcal)
3.自家製低糖質パン1個88g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量13.2g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計80.6g・食物繊維総量合計30.6g・野菜摂取量合計895g・エネルギー量合計1139kcal。
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