2017年12月10日
2017年12月9日 晩ごはん編 豚肉と野菜のえび塩だれ炒め他
みなさん こんばんは
12月9日夜の外気温は、8度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のえび塩だれ炒め、豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープ、鉄観音茶。
豚肉と野菜のえび塩だれ炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.9gをかけた豚肩薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン薄切り、エリンギ細切り、玉ネギ薄切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらえび塩だれを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
皿に盛りつけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープの作り方は、「2017年12月6日 晩ごはん編 豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープ」で紹介しています。今回は、516g食べました。
豚肉と野菜のえび塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のえび塩だれ炒め702.8g(塩分量4.9g・糖質量26.9g・食物繊維総量9.7g・野菜量483g・エネルギー量581kcal)
豚肩薄切り159g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量343kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
長ネギ66g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
玉ねぎ60g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量22kcal)
大根葉37g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量9kcal)
パプリカ(黄)37g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
ピーマン30g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
シイタケ27g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)2g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
塩0.8g
輪切り唐辛子適量
2.豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープ516/3318g(材料合計)(塩分量2.6g・糖質量14.1g・食物繊維総量5.6g・野菜量227g・エネルギー量230kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計41.0g・食物繊維総量合計15.3g・野菜摂取量合計710g・エネルギー量合計811kcal。
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晩ごはんにしましょう。自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のえび塩だれ炒め、豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープ、鉄観音茶。
豚肉と野菜のえび塩だれ炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.9gをかけた豚肩薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン薄切り、エリンギ細切り、玉ネギ薄切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらえび塩だれを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
皿に盛りつけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
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豚肉と野菜のえび塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のえび塩だれ炒め702.8g(塩分量4.9g・糖質量26.9g・食物繊維総量9.7g・野菜量483g・エネルギー量581kcal)
豚肩薄切り159g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量343kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
長ネギ66g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
玉ねぎ60g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量22kcal)
大根葉37g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量9kcal)
パプリカ(黄)37g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
ピーマン30g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
シイタケ27g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)2g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
塩0.8g
輪切り唐辛子適量
2.豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープ516/3318g(材料合計)(塩分量2.6g・糖質量14.1g・食物繊維総量5.6g・野菜量227g・エネルギー量230kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計41.0g・食物繊維総量合計15.3g・野菜摂取量合計710g・エネルギー量合計811kcal。
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