2017年12月03日
2017年12月3日 晩ごはん編 豚肉鍋他
みなさん こんばんは
12月3日夜の外気温は、11度で晴れています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
晩ごはんは、豚肉鍋、春雨サラダ(総菜)、鉄観音茶。
豚肉鍋は、鍋に3cm幅に切った白菜、大根薄切り(皮付き)、エノキタケ、シイタケ細切り、長ネギ斜め切り、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、水700cc、カツオだしの素、白だし(10倍濃縮)、おろしにんにく、輪切り唐辛子適量を入れて強火で加熱します。
煮立ったら豚肩薄切りを入れて火を通します。
豚肉に火が通ったら中火にしてアクを取り、野菜が軟らかくなれば出来上がり。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。煮汁が70%残ったので調味料は30%で計算します。
春雨サラダ(総菜)は、皿に盛り付けて食べました。
豚肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉鍋(水を除く)812g(塩分量2.8g・糖質量17.7g・食物繊維総量12.2g・野菜量577g・エネルギー量991kcal)
豚バラ薄切り220g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量869kcal)
白菜194g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量27kcal)
大根(皮付き)171g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量31kcal)
エノキタケ89g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量20kcal)
シイタケ57g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量11kcal)
小松菜37g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
水700cc
・調味料
輪切り唐辛子適量
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
白だし(10倍濃縮・ミツカン製品)30g(塩分量4.5g・糖質量2.6g・エネルギー量16kcal)を30%量の9g(塩分量1.4g・糖質量0.8g・エネルギー量5kcal)で計算します
カツオだしの素10g(塩分量3.6g・糖質量3.8g・エネルギー量24kcal)は、30%量3g(塩分量1.1g・糖質量1.1g・エネルギー量7kcal)で計算します
2.春雨サラダ(総菜)100g(塩分量2.7g・糖質量21.8g・エネルギー量134kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計39.5g・食物繊維総量合計12.2g・野菜摂取量合計577g・エネルギー量合計1125kcal。
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晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
晩ごはんは、豚肉鍋、春雨サラダ(総菜)、鉄観音茶。
豚肉鍋は、鍋に3cm幅に切った白菜、大根薄切り(皮付き)、エノキタケ、シイタケ細切り、長ネギ斜め切り、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、水700cc、カツオだしの素、白だし(10倍濃縮)、おろしにんにく、輪切り唐辛子適量を入れて強火で加熱します。
煮立ったら豚肩薄切りを入れて火を通します。
豚肉に火が通ったら中火にしてアクを取り、野菜が軟らかくなれば出来上がり。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。煮汁が70%残ったので調味料は30%で計算します。
春雨サラダ(総菜)は、皿に盛り付けて食べました。
豚肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉鍋(水を除く)812g(塩分量2.8g・糖質量17.7g・食物繊維総量12.2g・野菜量577g・エネルギー量991kcal)
豚バラ薄切り220g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量869kcal)
白菜194g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量27kcal)
大根(皮付き)171g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量31kcal)
エノキタケ89g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量20kcal)
シイタケ57g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量11kcal)
小松菜37g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
水700cc
・調味料
輪切り唐辛子適量
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
白だし(10倍濃縮・ミツカン製品)30g(塩分量4.5g・糖質量2.6g・エネルギー量16kcal)を30%量の9g(塩分量1.4g・糖質量0.8g・エネルギー量5kcal)で計算します
カツオだしの素10g(塩分量3.6g・糖質量3.8g・エネルギー量24kcal)は、30%量3g(塩分量1.1g・糖質量1.1g・エネルギー量7kcal)で計算します
2.春雨サラダ(総菜)100g(塩分量2.7g・糖質量21.8g・エネルギー量134kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計39.5g・食物繊維総量合計12.2g・野菜摂取量合計577g・エネルギー量合計1125kcal。
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