2017年12月01日
2017年11月30日 晩ごはん編 かつお菜と厚揚げ豆腐の煮物他
みなさん こんばんは
11月30日夜の外気温は、12度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
晩ごはんは、かつお菜と厚揚げ豆腐の煮物、白身フライ(総菜)、野菜コロッケ(総菜)、野菜サラダ、鉄観音茶。
かつお菜と厚揚げ豆腐の煮物は、鍋にお湯で油抜きした厚揚げ豆腐6等分3個、薄切りコンニャク、エリンギ細切り、縦半分に切り3cm幅に切ったかつお菜、水400cc、金色昆布つゆ、輪切り唐辛子適量を入れて加熱します。
煮立ったら弱火にして味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。
煮汁が3/4量残ったので調味料は1/4量で計算します。
白身フライ(総菜)2個、野菜コロッケ(総菜)2個は、中濃ソース、タルタルソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キュウリ短冊切りとトマト4等分1個を皿に盛りつけてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
かつお菜と厚揚げ豆腐の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.かつお菜と厚揚げ豆腐の煮物(水を除く)969.5g(塩分量1.3g・糖質量10.1g・食物繊維総量18.0g・野菜量330g・エネルギー量586kcal)
厚揚げ豆腐3個327g(糖質量0.6g・食物繊維総量2.3g・エネルギー491kcal)
コンニャク300g(糖質量0.3g・食物繊維総量6.6g・エネルギー15kcal)
かつお菜240g(糖質量4.1g・食物繊維総量6.0g・エネルギー50kcal)
エリンギ90g(糖質量2.3g・食物繊維総量3.1g・エネルギー17kcal)
水400cc
・調味料
金色昆布つゆ(ミツカン製品)50g(塩分量5.3g・糖質量11.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量53kcal)を1/4量12.5g(塩分量1.3g・糖質量2.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量13kcal)で計算します
輪切り唐辛子適量
2.白身フライ2個120g(塩分量1.1g・糖質量23.0g・エネルギー量376kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
タルタルソース20g(塩分量0.4g・糖質量1.6g・エネルギー量99kcal)
中濃ソース15g(塩分量0.8g・糖質量4.7g・エネルギー量19kcal)
3.野菜サラダ206g(塩分量0.4g・糖質量7.5g・食物繊維総量2.0g・野菜量191g・エネルギー量104kcal)
トマト1個116g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
キュウリ75g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計80.3g・食物繊維総量合計20.0g・野菜摂取量合計593g・エネルギー量合計1566kcal。
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晩ごはんは、かつお菜と厚揚げ豆腐の煮物、白身フライ(総菜)、野菜コロッケ(総菜)、野菜サラダ、鉄観音茶。
かつお菜と厚揚げ豆腐の煮物は、鍋にお湯で油抜きした厚揚げ豆腐6等分3個、薄切りコンニャク、エリンギ細切り、縦半分に切り3cm幅に切ったかつお菜、水400cc、金色昆布つゆ、輪切り唐辛子適量を入れて加熱します。
煮立ったら弱火にして味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。
煮汁が3/4量残ったので調味料は1/4量で計算します。
白身フライ(総菜)2個、野菜コロッケ(総菜)2個は、中濃ソース、タルタルソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キュウリ短冊切りとトマト4等分1個を皿に盛りつけてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
かつお菜と厚揚げ豆腐の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.かつお菜と厚揚げ豆腐の煮物(水を除く)969.5g(塩分量1.3g・糖質量10.1g・食物繊維総量18.0g・野菜量330g・エネルギー量586kcal)
厚揚げ豆腐3個327g(糖質量0.6g・食物繊維総量2.3g・エネルギー491kcal)
コンニャク300g(糖質量0.3g・食物繊維総量6.6g・エネルギー15kcal)
かつお菜240g(糖質量4.1g・食物繊維総量6.0g・エネルギー50kcal)
エリンギ90g(糖質量2.3g・食物繊維総量3.1g・エネルギー17kcal)
水400cc
・調味料
金色昆布つゆ(ミツカン製品)50g(塩分量5.3g・糖質量11.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量53kcal)を1/4量12.5g(塩分量1.3g・糖質量2.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量13kcal)で計算します
輪切り唐辛子適量
2.白身フライ2個120g(塩分量1.1g・糖質量23.0g・エネルギー量376kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
タルタルソース20g(塩分量0.4g・糖質量1.6g・エネルギー量99kcal)
中濃ソース15g(塩分量0.8g・糖質量4.7g・エネルギー量19kcal)
3.野菜サラダ206g(塩分量0.4g・糖質量7.5g・食物繊維総量2.0g・野菜量191g・エネルギー量104kcal)
トマト1個116g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
キュウリ75g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計80.3g・食物繊維総量合計20.0g・野菜摂取量合計593g・エネルギー量合計1566kcal。
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