2017年11月24日
2017年11月23日 晩ごはん編 自家製低糖質お好み焼他
みなさん こんばんは
11月23日夜の外気温は、10度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
遅い時間の晩ごはんは、自家製低糖質お好み焼、ポテトサラダ(総菜)、春雨サラダ(総菜)、鉄観音茶。
自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。
別のボウルに卵1個、米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら水120cc、塩0.5gを入れて泡立て器で撹拌してから低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて生地を作ります。
解凍した刻んだタコ(冷凍食品)・シーフードミックス(冷凍食品、エビ・イカ・あさり)、キャベツ・長ネギ・ニンジン粗みじん切りを生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。
フライパンに薄く米油を塗り、生地を入れてフタをして中火で加熱していきます。
片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。
フタを取り焦げすぎないように注意しながら中火で加熱して火を通します。
火が通ったら皿に取り出して辛口お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gの糖質量10.4g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量183kcal。
小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約71%カット、食物繊維総量は、小麦粉(中力粉)の約11倍になります。
ポテトサラダ(総菜)、春雨サラダ(総菜)は、皿に盛り付けて食べました。
自家製低糖質お好み焼にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質お好み焼631.5g(塩分量3.6g・糖質量27.9g・食物繊維総量19.2g・野菜量185g・エネルギー量739kcal)
卵2個106g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量160kcal)
シーフードミックス(冷凍食品、エビ・イカ・あさり)57g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量39kcal)
タコ(冷凍食品)52g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量51kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
キャベツ125g(糖質量4.2g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量29kcal)
長ネギ40g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
水120t
・調味料
塩0.5g
カツオ粉6g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量21kcal)
米油10g(エネルギー量92kcal)
辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量9.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量39kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量104kcal)
2.春雨サラダ(総菜)100g(塩分量2.7g・糖質量21.8g・エネルギー量134kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.1g・糖質量合計67.3g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計255g・エネルギー量合計1033kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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遅い時間の晩ごはんは、自家製低糖質お好み焼、ポテトサラダ(総菜)、春雨サラダ(総菜)、鉄観音茶。
自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。
別のボウルに卵1個、米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら水120cc、塩0.5gを入れて泡立て器で撹拌してから低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて生地を作ります。
解凍した刻んだタコ(冷凍食品)・シーフードミックス(冷凍食品、エビ・イカ・あさり)、キャベツ・長ネギ・ニンジン粗みじん切りを生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。
フライパンに薄く米油を塗り、生地を入れてフタをして中火で加熱していきます。
片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。
フタを取り焦げすぎないように注意しながら中火で加熱して火を通します。
火が通ったら皿に取り出して辛口お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gの糖質量10.4g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量183kcal。
小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約71%カット、食物繊維総量は、小麦粉(中力粉)の約11倍になります。
ポテトサラダ(総菜)、春雨サラダ(総菜)は、皿に盛り付けて食べました。
自家製低糖質お好み焼にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質お好み焼631.5g(塩分量3.6g・糖質量27.9g・食物繊維総量19.2g・野菜量185g・エネルギー量739kcal)
卵2個106g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量160kcal)
シーフードミックス(冷凍食品、エビ・イカ・あさり)57g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量39kcal)
タコ(冷凍食品)52g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量51kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
キャベツ125g(糖質量4.2g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量29kcal)
長ネギ40g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
水120t
・調味料
塩0.5g
カツオ粉6g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量21kcal)
米油10g(エネルギー量92kcal)
辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量9.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量39kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量104kcal)
2.春雨サラダ(総菜)100g(塩分量2.7g・糖質量21.8g・エネルギー量134kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.1g・糖質量合計67.3g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計255g・エネルギー量合計1033kcal。
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