2017年11月23日
2017年11月22日 晩ごはん編 手羽元の蒸し焼き他
みなさん こんばんは
11月22日夜の外気温は、12度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の蒸し焼き、野菜サラダ、鉄観音茶。
手羽元の蒸し焼きは、手羽元を流水で洗い血合いやヌメリを落としたら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ボウルに手羽元12本、ねり梅、みりん風調味料、粗びきコショウ適量を入れて揉み込んでから米油8gを入れて揉み込み1時間程置いておき、味を浸み込ませます。
テフロン加工フライパンに手羽元を並べたら強火で表面を焼いてからフタをして中火で蒸し焼きにします。
楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がり、不透明な肉汁なら加熱時間を延長します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ短冊切り・セロリ薄切りを混ぜ合わせたものとトマト4等分1個を皿に盛りつけてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
手羽元の蒸し焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の蒸し焼き549g(塩分量4.8g・糖質量11.3g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1114kcal)
手羽元(可食部)12本496g(塩分量1.0g・糖質量0g・エネルギー量977kcal)
・調味料
ねり梅15g(塩分量3.3g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量58kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
粗びきコショウ適量
2.野菜サラダ250g(塩分量0.4g・糖質量8.3g・食物繊維総量2.6g・野菜量235g・エネルギー量109kcal)
トマト1個112g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ81g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
セロリ42g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
3.自家製低糖質パン1個87g(塩分量0.5g・糖質量9.6g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量184kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計32.1g・食物繊維総量合計16.6g・野菜摂取量合計235g・エネルギー量合計1535kcal。
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遅い時間の晩ごはんは、手羽元の蒸し焼き、野菜サラダ、鉄観音茶。
手羽元の蒸し焼きは、手羽元を流水で洗い血合いやヌメリを落としたら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ボウルに手羽元12本、ねり梅、みりん風調味料、粗びきコショウ適量を入れて揉み込んでから米油8gを入れて揉み込み1時間程置いておき、味を浸み込ませます。
テフロン加工フライパンに手羽元を並べたら強火で表面を焼いてからフタをして中火で蒸し焼きにします。
楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がり、不透明な肉汁なら加熱時間を延長します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ短冊切り・セロリ薄切りを混ぜ合わせたものとトマト4等分1個を皿に盛りつけてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
手羽元の蒸し焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の蒸し焼き549g(塩分量4.8g・糖質量11.3g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1114kcal)
手羽元(可食部)12本496g(塩分量1.0g・糖質量0g・エネルギー量977kcal)
・調味料
ねり梅15g(塩分量3.3g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量58kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
粗びきコショウ適量
2.野菜サラダ250g(塩分量0.4g・糖質量8.3g・食物繊維総量2.6g・野菜量235g・エネルギー量109kcal)
トマト1個112g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ81g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
セロリ42g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
3.自家製低糖質パン1個87g(塩分量0.5g・糖質量9.6g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量184kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計32.1g・食物繊維総量合計16.6g・野菜摂取量合計235g・エネルギー量合計1535kcal。
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