2017年11月21日
2017年11月20日 晩ごはん編 豚肉と野菜のユーリンソース炒め煮他
みなさん こんばんは
11月20日夜の外気温は、10度で晴れています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のユーリンソース炒め煮、大根の煮物、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のユーリンソース炒め煮は、米油を入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩1.0gをかけた豚バラ薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったら長ネギ斜め切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン薄切り、エリンギ細切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素、ユーリンソースを入れて炒めます。ユーリンソースやもやしの水分が出るので炒め煮になります。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
大根の煮物は、耐熱容器に2cm幅に切って4等分した大根を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで10分間加熱します。
鍋に加熱した大根、小松菜ざく切り、コンニャク薄切り、2cm幅に切った昆布、頭と内臓を取り除いたいりこ、水300cc、かつおしょうゆを入れて味が浸み込むまで煮込みます。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切っていりこも昆布も食べました。
煮汁が40%残ったので調味料は60%で計算します。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏唐揚げと野菜のユーリンソース炒め煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のユーリンソース炒め煮674g(塩分量4.6g・糖質量22.1g・食物繊維総量9.1g・野菜量441g・エネルギー量928kcal)
豚バラ薄切り172g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量679kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン80g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量18kcal)
長ネギ74g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量25kcal)
エリンギ64g(糖質量1.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
ユーリンソース(ミツカン業務用製品)50g(塩分量2.2g・糖質量9.2g・エネルギー量80kcal)
野菜ブイヨンの素2g(塩分量1.2g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)
塩1.0g
輪切り唐辛子適量
2.大根の煮物(水を含まない)501g(塩分量2.0g・糖質量14.3g・食物繊維総量10.6g・野菜量373g・エネルギー量126kcal)
大根333g(糖質量9.4g・食物繊維総量4.3g・エネルギー量60kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
コンニャク100g(糖質量0.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量5kcal)
昆布12g(塩分量0.9g・糖質量4.1g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量17kcal)
いりこ10g(塩分量0.4g・糖質量0g・エネルギー量33kcal)
水300cc
・調味料
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)10g(塩分量1.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)は、60%量6g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
3.自家製低糖質パン1個85g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量12.8g・エネルギー量180kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計48.6g・食物繊維総量合計33.4g・野菜摂取量合計814g・エネルギー量合計1362kcal。
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11月20日夜の外気温は、10度で晴れています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のユーリンソース炒め煮、大根の煮物、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のユーリンソース炒め煮は、米油を入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩1.0gをかけた豚バラ薄切りを炒めます。
豚肉に火が通ったら長ネギ斜め切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン薄切り、エリンギ細切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素、ユーリンソースを入れて炒めます。ユーリンソースやもやしの水分が出るので炒め煮になります。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
大根の煮物は、耐熱容器に2cm幅に切って4等分した大根を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで10分間加熱します。
鍋に加熱した大根、小松菜ざく切り、コンニャク薄切り、2cm幅に切った昆布、頭と内臓を取り除いたいりこ、水300cc、かつおしょうゆを入れて味が浸み込むまで煮込みます。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切っていりこも昆布も食べました。
煮汁が40%残ったので調味料は60%で計算します。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏唐揚げと野菜のユーリンソース炒め煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のユーリンソース炒め煮674g(塩分量4.6g・糖質量22.1g・食物繊維総量9.1g・野菜量441g・エネルギー量928kcal)
豚バラ薄切り172g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量679kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン80g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量18kcal)
長ネギ74g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量25kcal)
エリンギ64g(糖質量1.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
ユーリンソース(ミツカン業務用製品)50g(塩分量2.2g・糖質量9.2g・エネルギー量80kcal)
野菜ブイヨンの素2g(塩分量1.2g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)
塩1.0g
輪切り唐辛子適量
2.大根の煮物(水を含まない)501g(塩分量2.0g・糖質量14.3g・食物繊維総量10.6g・野菜量373g・エネルギー量126kcal)
大根333g(糖質量9.4g・食物繊維総量4.3g・エネルギー量60kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
コンニャク100g(糖質量0.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量5kcal)
昆布12g(塩分量0.9g・糖質量4.1g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量17kcal)
いりこ10g(塩分量0.4g・糖質量0g・エネルギー量33kcal)
水300cc
・調味料
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)10g(塩分量1.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)は、60%量6g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
3.自家製低糖質パン1個85g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量12.8g・エネルギー量180kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計48.6g・食物繊維総量合計33.4g・野菜摂取量合計814g・エネルギー量合計1362kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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